В Ростовской области выявлена партия свежих киви из Ирана, зараженная карантинным вредителем — тутовой щитовкой

В Ростовской области выявлена партия свежих киви из Ирана, зараженная карантинным вредителем — тутовой щитовкой

По итогам прошедшей недели Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при контроле партии свежих киви общим весом 54,6 т (происхождение — Исламская Республика Иран), поступивших на территорию Ростовской области, обнаружен карантинный вредитель — тутовая щитовка (жизнеспособная).

Наличие карантинного объекта подтверждено заключением ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Тутовая щитовка повреждает многие лесные, декоративные и плодовые культуры. Она распространена в южных странах, где наносит серьезные повреждения шелковице, персику, сливе и другим косточковым плодовым. Она может представлять угрозу исключительно на юге России — создавая опасность для плодовых, декоративных и лесных культур.

Однако, импорт свежих плодов не представляет серьезной опасности распространения щитовок вследствие короткого периода их жизни и ограниченной способности к передвижению, кроме того, на качество продукта и итоговый товарный вид она не влияет и не представляет опасности для человека. Фрукты перед употреблением просто необходимо тщательно промыть.

Всего, с начала 2021 года в Ростовскую область поступило 83 тонны зараженных тутовой щитовкой плодов киви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content