В Ростовской области ведут подготовку к новому полевому сезону

В Ростовской области ведут подготовку к новому полевому сезону

Аграрии Ростовской области активными темпами готовятся к её проведению весенней полевой кампании. Об этом вчера шла речь на заседании правительства Ростовской области и пресс-конференции первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова.

По данным минсельхозпрода Ростовской области, в текущем году посевная площадь сельхозкультур на Дону составит 4,8 млн га, а площади зерновых и зернобобовых культур планируется довести до 3,5 млн га, или до 60% от площади пашни.

«Осенью прошедшего года заложен хороший фундамент под будущий урожай – 2,9 млн га озимых зерновых, — подчеркнул Виктор Гончаров. — По оперативным данным, из всех посеянных озимых почти 100% взошло и находится в хорошем состоянии, 70% из них – распустившиеся. Можно сказать, что в ряде хозяйств уже стартуют весенне-полевые работы, так как там уже начались работы по подкормке озимых».

Погодные условия в зимний период 2021-2022 года пока способствовали пополнению влаги в почве. Осадки выпадали по месяцам в среднем больше нормы – 56 мм (при норме 38 мм, то есть это 148%). Запасы продуктивной влаги  в метровом слое почвы под озимыми культурами составляют в пределах 120-180 мм (100-140% от нормы), что на 25-30 мм больше, чем годом ранее.

«Весной текущего года предстоит засеять более 1 млн 800 тыс. га яровых, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять почти 700 тысяч гектаров. Масличными культурами планируется засеять более 980 тысяч гектаров, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. — Согласно предварительной структуре посевных площадей, на 2022 год будут увеличены площади под сахарной свеклой, картофелем и овощами открытого грунта. Донские аграрии продолжают заготовку семян яровых культур – уже заготовлено 73 тысячи тонн, или 78% от потребности».

Было отмечено, что одним из приоритетных вопросов качественного проведения весенне-полевых работ является заготовка минеральных удобрений. На весенние полевые работы заготовлено 115 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

В весенне-полевых работах планируется задействовать 29,5 тысячи тракторов, более 16,7 тысячи посевных агрегатов, 18,9 тысячи культиваторов. Готовность техники для весенне-полевых работ составляет около 90%.

Кроме того, на пресс-конференции Виктор Гончаров сообщил, что Ростовская область получила более 400 млн рублей из бюджета РФ в рамках программы льготного кредитования АПК, большая часть которых пойдет на проведение весенних полевых работ.

«Вопросы льготного кредитования очень важны для селян, потому что уже начинаются весенние полевые работы. В этом году была заминка с лимитом на льготное кредитование, но средства, выделенные на днях на федеральном уровне, помогут аграриям подготовиться к проведению весенней посевной кампании», — отметил первый замгубернатора.

По данным министерства сельского хозяйства региона, по уточненному плану льготного кредитования на 2022 год Ростовской области выделен лимит в сумме 1,2 млрд рублей (с учетом переходящих кредитов), из них для привлечения новых льготных кредитов – 417,62 млн рублей.

В настоящее время минсельхозпродом области согласованы заявки на сумму более чем на 1 млрд рублей. Работа по согласованию и выдаче льготных краткосрочных кредитов продолжается.

В прошлом году уполномоченными банками заключено 1,12 тысячи льготных краткосрочных кредитных договоров на общую сумму в 30,09 млрд рублей (на 5,99 млрд рублей больше, чем в 2020 году).

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content