В Ростовской области в 2022 году зарегистрировано 4 случая возникновения птичьего гриппа

В Ростовской области в 2022 году зарегистрировано 4 случая возникновения птичьего гриппа

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, о сложной эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, сложившейся на территории Ростовской области. За 2022 год зарегистрировано 4 случая возникновения данного заболевания.

Необходимо отметить, что ввесенний период возрастает уровень угрозы заноса и широкого распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на значительной территории Российской Федерации в связи с активныммиграционным периодом у диких перелетных водоплавающих птиц, являющихся природным резервуаром и одним из главных факторовраспространения гриппа птиц.

Высокопатогенный грипп птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Характерными клиническими признаками гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против высокопатогенного гриппа птиц, а также у диких водоплавающих птиц.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7 независимо от их патогенности (возбудитель).

Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.

Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

В целях предотвращения возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц, для обеспечения биологической и ветеринарной безопасности региона, недопущения негативных последствий при введении ограничительных мероприятий (карантина),необходимо неукоснительное соблюдение обязательных требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 24.03.2021 № 158, в соответствии с которыми физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц, обязаны:

— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, птиц для осмотра;

— извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

— использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;

— обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;

— соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по высокопатогенному гриппу птиц в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635, с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 8 декабря 2020 г. № 735.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому