В Ростовской области количество производителей органической продукции может увеличиться вдвое. Как сообщили «Ведомости Юг» в пресс-службе Донского филиала «Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»), сейчас на соответствующий сертификат претендуют четыре предприятия. Два из них уже находятся в стадии переходного периода. Речь идет об ИП Бородавченко и ООО «Урожай». Оба производителя занимаются выращиванием зерновых и зернобобовых на площади 25 га и 15 га соответственно. Еще две заявки находятся на рассмотрении у Донского филиала – это мукомольное производство и предприятие, занимающееся переработкой чечевицы, нута и гороха.
По информации минсельхозпрода Ростовской области, подтвержденные сертификаты производителей органической продукции имеют три региональных производителя сельхозпродукции – КФХ Керенцев В.В., ООО ПКФ Маяк и КФХ Щепетьева Н.А.Как прокомментировала руководитель органа сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая, к производству органической продукции предъявляются высокие требования.
«Переходный период в растениеводстве может составлять два года до сева органической продукции, то есть три года до получения органического урожая при соблюдении всех условий», – отметила Поддубецкая.
Она также добавила, что в органическом производстве необходимо использовать специальные методики долгосрочного поддержания плодородия почв и защиты растений, в том числе вести оптимальные севообороты, сеять сидеральные культуры и многое другое. Кроме того, органическое производство должно располагаться вдалеке от промышленных объектов, дорог с интенсивным движением, свалок, загрязняющих объектов, карьеров и других подобных объектов.
Сертифицируя органические производства, эксперты Донского филиала неоднократно ведут плановые и внеплановые выездные проверки, подчеркнула Поддубецкая, отметив, что прохождение полного цикла подготовки, наблюдения и получения соответствующего документа может занимать разное время. Это всегда индивидуальная программа, которая зависит от массы нюансов и прежде всего от соответствия всем существующим требованиям к сертификации органического производства.
«В этой работе применяется риск-ориентированный подход. Даже семена в таких хозяйствах должны быть собственными либо приобретенными именно как органические и протравленные разрешенными биологическими средствами», – добавила эксперт.
Как отметила руководитель органа сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», производителям, прошедшим сертификацию через аккредитованные национальные системы, разрешается ставить на продукцию специальный знак.
«Подлинность знака можно проверить по QR-коду, чтобы удостовериться, действительно ли производитель входит в реестр органических», – сказала Поддубецкая.
