В России обнулена ставка НДС для гостиниц

В России обнулена ставка НДС для гостиниц

В России будет обнулена ставка НДС для гостиниц и других средств размещения – для работающих и новых отелей.

В законе об антикризисных налоговых мерах по поддержке российской экономики (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ), подписанном президентом РФ, учтена предложенная Ростуризмом мера по налоговым льготам для гостиничного бизнеса.

Руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова отметила:

«Это самое долгожданное, прорывное и важное решение для поддержки развития туристической отрасли за последние десятилетия. И очень своевременное, с учетом текущей ситуации и дальнейшего роста спроса на отдых в России».

Льготная ставка НДС на услуги гостиниц для работающих объектов будет действовать в течение ближайших пяти лет – до 2027 года. Для новых отелей – тоже пять лет, но уже с даты открытия, что поможет выйти предприятию на операционную безубыточность за этот период.

Это решение, наряду с мерами нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», позволит сделать туристическую отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и будет способствовать поддержанию на рынке комфортного соотношения цены и качества в гостиничной сфере, а также созданию новых рабочих мест.

— В Ростовской области 670 коллективных средств размещения – гостиниц, отелей, хостелов. В это отрасли занято около 4,9 тысячи сотрудников. Меры поддержки туротрасли, принятые на федеральном уровне, и региональные решения из первого пакета мер налоговой поддержки бизнеса Ростовской области весьма востребованы. В целом такая мера поддержки окажет мультипликативный эффект на экономику, — отметил заместитель губернатора Александр Скрябин.

Напомним, что первый пакет предусматривает снижение ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% при объекте налогообложения «доходы», до 5% — при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Данные меры поддержки распространяются на работающих в гостиничном и туристическом бизнесе. Изменения в закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» внесены по инициативе губернатора Василия Голубева.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content