В Романовской наградили хозяев лучших подворий 2021 года

В Романовской наградили хозяев лучших подворий 2021 года

В этом году ст. Романовская отметила своё 408-летие. В рамках празднования, Администрацией Романовского сельского поселения был объявлен конкурс среди дворов станицы «Лучшее подворье — 2021 года».

Конкурсная комиссия в составе: главы Администрации Романовского сельского поселения А.В. Войтова, специалиста по благоустройству М.А. Ухач, директора РДК В.В. Бойцова и представителей общественности объехала улицы станицы, причём, внимание обращали не только на благоустройство личных участков, но и на красоту придомовых территорий. На земле, находящейся за забором, хозяин обязан лишь траву косить и мусор убирать, а всё остальное уже по желанию. Победители конкурса — люди трудолюбивые, неравнодушные к родной станице и стремятся, чтобы её улицы стали ещё краше и радовали и станичников, и гостей Романовской.

В этом году было решено отказаться от присуждения мест. Награды победителям были вручены на этой неделе. Ими стали подворья: Нины Витальевны Бояркиной, Маргариты Павловны Прасоловой, Альберта Викторовича Шевченко. Теперь их дома украсят таблички с надписью «Лучшее подворье — 2021 года». Также победителям были вручены дипломы и памятные подарки.

Если вы видите перед собой успешного мужчину, ищите рядом с ним женщину, которая поддерживает, разделяет его интересы и стремления. У победителя конкурса «Лучшее подворье 2021 года» Альберта Викторовича Шевченко такой женщиной является его супруга Светлана Николаевна. Для главы семьи благоустройство собственного участка и придомовой территории уже 5 лет как хобби, которому он готов посвящать немало времени. А человек увлекающийся никогда не останавливается на достигнутом — всегда хочется новых свершений. Есть мечта и у Альберта Викторовича, красивая и достойная.

— Мечтаю вырастить сад, площадью соток в двадцать, где не будет никаких построек. И можно будет не только урожай собирать, но ещё (что более важно) можно погулять, подышать ароматом цветущих деревьев весной, ароматом созревающих плодов осенью. Каким он будет? Пока вопрос открытый. Возможно, яблоневым или вишнёвым, — рассказывает А.В. Шевченко.

Сейчас на участке супругов Шевченко десяток молодых плодовых деревьев, хвойники — голубые ёлочки, сосны, можжевельник и цветы. Деревья второй год, как дают плоды, чему Светлана Николаевна и Альберт Викторович очень рады, ведь это первые зелёные насаждения, выращенные своими руками. Овощи супруги выращивать пока не решаются, потому что опыта в этом деле не имеют.

— Желание иметь дом в сельской местности появилось давно. Выбирая место для будущего дома, рассматривалось несколько вариантов в городах Цимлянск и Волгодонск, станице Романовская. Чаша весов склонилась в пользу станицы, и 11 лет назад мы купили здесь участок земли, на котором и построили дом. А 5 лет назад вплотную занялись благоустройством участка и придомовой территории посадками. Мы типичные горожане, никогда ничего не выращивающие, поэтому пользовались подсказками Интернета, постигая эту непростую науку. Создание ландшафтного дизайна оказалось для нас делом интересным. Есть у нас и друзья-единомышленники, собираясь с которыми беседуем чаще всего на любимую тему — где купить хорошие саженцы, как за ними ухаживать и т.д. Нас восхищают люди, к примеру, как наши пожилые соседи, которые, не имея достаточных физических сил стремятся содержать землю в порядке и вызывают чувство недоумения люди, «выращивающие» бурьян на своих участках.

С появлением собственного подворья у нас с супругой начался новый этап в жизни — необычный и очень интересный. Видеть, что результатом твоих трудов является преображение земли — это здорово, — говорит А.В. Шевченко.


Нина Витальевна и Николай Павлович Бояркины приехали в станицу Романовская на пер. Стахановский, д. 85 в 2008 году. Адрес указан не совсем верно, потому, что не было в то время в переулке Стахановский такого дома. И архитектор осенним дождливым днём, вбивая колышки, отмечающие границы участка расхаживал в резиновых сапогах.

Поселились супруги на съёмной квартире — и с нуля начали возводить семейное гнездо. Вначале завезли грунт, которого потребовалось 12 КАМАЗов. Работы не боялись, ни тогда, ни сейчас. На приусадебном участке Бояркины выращивают абсолютно все овощи, которые могут прижиться в нашем климате, малину, виноград и, конечно же, множество цветов. Нина Витальевна — она такая. У неё цветы везде — дома в горшочках, на собственном участке, на придомовой территории, а дай волю и соседям посадит. Иногда Николай Павлович, желая сдержать порывы супруги, поворчит для виду, но просьбу, к примеру проложить шланг для полива вон к той дальней клумбочке, выполнит. Стремление Нины Витальевны создать красоту не только на собственном участке, но и за его пределами понимают не все. Многие недоумевают, зачем тратить столько сил и средств на обустройство придомовой территории, если этого никто не требует. Можно покосить траву, как правилами предусмотрено, и достаточно. К тому же цветник может и скот вытоптать, и ребятня. Но, не взирая, ни на что, не считаясь с затраченными силами и средствами, в станице всё больше людей, которые не думают про землю за забором — «чужая» и стремятся облагородить её.

— Знаю, что существуют какие-то ограничения на посадку на придомовой территории. Думаю, нужно разрешить на этой территории сажать всё, что кому захочется, лишь бы это не мешало коммуникациям и было аккуратно и ухожено. Лучше аккуратная грядка, чем бурьян или голая земля. А цветы — ещё и красиво. Конечно, жаль если их скот вытаптывает, а вот когда дети случайно на цветок наступят — ничего страшного. Мы все когда-то были детьми и невсегда идеальными, а сейчас подрастают внуки — наша радость. Так пусть видят, какая красивая, ухоженная наша станица и любят её, — говорит Н.В. Бояркина.

По поводу красоты и ухоженности на участке и на придомовой территории с Ниной Витальевной согласились и члены комиссии конкурса «Лучшее подворье 2021 года» и безоговорочно признали подворье Бояркиных таковым, вручив табличку, диплом и памятный подарок. Этот факт заставил разволноваться хозяйку дома и уже начать планировать, что посадить будущей весной.

— Теперь надо соответствовать званию, — улыбается Нина Витальевна, хотя все отлично понимают, что облагораживает она землю не ради званий и наград, а для своей души и радости земляков.


Не принято дарить цветы мужчинам, да и не всегда они оценят эту красоту. И не потому, что черствы душой. Просто, времени нет: заботы и проблемы одолевают, ведь мужчина — он всегда добытчик и кормилец. Но бывает, и кони спотыкаются, чего, же говорить о людях. Вот и Александра Николаевича Прасолова, крепкого сибиряка, 5 лет назад подкосила болезнь — и 3 года он уже на инвалидности. Все перемещения ограничиваются собственным приусадебным участком. И значит, на участке земля должна быть максимально ухожена и облагорожена. Примерно так думала жена Александра Николаевича, Маргарита Павловна, когда после болезни мужа с удвоенной энергией принялась облагораживать своё подворье и территорию возле него. На участке Прасоловых множество цветов, радующих взгляд с весны до осени. А Маргарита Павловна ещё и с теплицей справляется. Александр Николаевич старания супруги ценит, любуясь на красу земную, повторяет; «Пожить бы, да подивиться на такое великолепие». Оценила труд Маргариты Павловны, и конкурсная комиссия, выбирая лучшее подворье в станице. Табличка «Лучшее подворье 2021 года» по праву будет украшать дом Прасоловых.

Глядя на ухоженное подворье Прасоловых, незнающий их человек ни за что не подумает, что супруги родились, выросли и жили в городе. Маргарита Павловна и Александр Николаевич и двое их сыновей 20 лет назад приехали в Романовскую из г. Кустанай (Казахстан), о чём совершенно не жалеют. В душе каждого человека, где-то глубоко запрятан сельский житель. Супруги дружно начали обживаться на новом месте, обзаведясь хозяйством и не только садом-огородом, но и свиньями, гусями, утками, курами, приучая и детей к сельскому труду. Став взрослыми, младшие Прасоловы станицу не покинули. Здесь у них уже свои семьи. Маргарита Павловна и Александр Николаевич — бабушка и дедушка двоих внуков.

— Подвигли на создание палисадника возле дома и туристы, приезжающие на теплоходах в Романовскую. Приятно когда идут мимо и восхищаются красотой улиц нашей станицы. Особенно им нравятся мои буйно цветущие плечистые розы, рядом с которыми многие останавливаются, чтобы сфотографироваться. Для приехавших из северных регионов страны цветы, которые благоухают по осени — настоящая диковинка. Думаю, весной расширю свой цветник, на радость гостям и близким людям, — говорит М.П. Прасолова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content