В рамках весеннего Дня  древонасаждений и акции «Сад памяти» на Дону высажено порядка 270 тысяч деревьев

В рамках весеннего Дня древонасаждений и акции «Сад памяти» на Дону высажено порядка 270 тысяч деревьев

В субботу, 9 апреля, в Ростовской области состоялся весенний День древонасаждений. В целом, на землях лесного фонда и территориях муниципалитетов было высажено порядка 270 тысяч деревьев на территории площадью в 78,5 га.

Напомним, что традиция проведения Дня древонасаждений возрождена на Дону по инициативе губернатора региона Василия Голубева в 2012 году. Мероприятие проводится весной и осенью. За прошедшие годы было высажено около 3,8 млн деревьев и кустарников, участниками Дня древонасаждений стали более 1 млн человек.

Третий год подряд этот областной праздник проводится в рамках Международной акции «Сад Памяти». Она стартовала два года назад в честь 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Акция проходит на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом. Цель акции «Сад памяти» – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из погибших в годы Великой Отечественной войны. Акция одновременно подчеркивает важность сохранения исторической памяти и акцентирует внимание на экологической составляющей – важности обновления лесного фонда страны.

В этом году региональный этап международной акции в Ростовской области стартовал 31 марта на землях лесного фонда, а именно – на территории Усть-Донецкого лесничества.

На данный момент на территории государственного лесного фонда области проведены мероприятия по механизированной высадке более 233 тысяч штук молодых деревьев сосны и клена на площади 62,5 гектара.

«Акция на землях лесного фонда будет продолжена, в текущем году запланировано всадить почти 565 тысяч сеянцев лесных культур на почти 148 гектарах, — подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – В последние годы донской регион занимает лидирующие позиции по объемам посадки лесных насаждений на юге России. Высадка деревьев – это вклад в наше будущее, ведь от количества зеленых насаждений во многом зависит состояние окружающей среды и качество жизни».

День древонасаждений и акция «Сад памяти» были проведены во всех 55 муниципальных образованиях донского региона. Высадка зеленых насаждений проводилась на территориях памятных мест (аллеи Славы, обелиски, братские могилы), парков, скверов, социальных учреждений и улицах. В целом, в городах и районах Ростовской области в 2022 году высажено около 57 тысяч деревьев и кустарников на территории в 16 гектаров.

«Озеленение территорий – часть комплексного благоустройства донского региона, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин. — Отрадно видеть, что жители области активно принимают участие в мероприятиях, связанных с благоустройством, заботятся о красоте нашей малой родины».

В целом, в мероприятиях по высадке деревьев приняли участие свыше 24 тысяч человек, было задействовано 638 единиц коммунальной техники. Среди участников — работники государственных и муниципальных учреждений, предприятий и организаций, госслужащие, депутаты, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, инициативные граждане. День древонасаждений сопровождался концертными программами, ярмарками, мастер-классами и другими праздничными мероприятиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content