В партиях семян озимых культур, подготовленных к высеву в Ростовской области выявлены несоответствия

В Ростовской области завершается сев озимых культур, засеяно уже белее 1133 тыс. га такими культурами как пшеница, рапс, ячмень.

Мероприятия по подготовке к севу являются важным этапом получения будущего урожая. Каждая партия семян, предназначенная для посева, должна соответствовать стандартам, пройти соответствующие исследования, по результатам которых выдается документ, удостоверяющий посевные и сортовые качества.

Госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проконтролировано более 663 партии семян озимых культур общей массой более 36 653 т, отобрано и передано в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» 708 образцов для определения посевных качеств.

Так, на территории Ростовской области в Усть-Донецком районе в ходе проверки качества подготовленных к высеву семян озимых культур выявлено 2 партий озимой пшеницы общей массой 110 т, не соответствующих требованиям ГОСТ Р 52325 — 2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Партии не соответствовали по показателю чистоты и содержанию семян сорных растений.

В соответствии с ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений.

Собственнику направлена информация о несоответствии партий посевному стандарту и необходимости принятия мер в соответствии с законодательством. В случае очистки и соответствия результатов повторного отбора проб на посевные качества, семена могут быть использованы для выращивания озимых культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content