В память о Параде Победителей 1945 года

Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, в ознаменование окончания Великой Отечественной войны, у стен Кремля состоялся легендарный парад победителей. Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны к подножию Мавзолея с презрением были брошены на площадь поверженные знамёна и штандарты нацистов как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения. По Красной площади прошли сводные полки фронтов и флотов. И в их чеканном, стальном марше незримо присутствовали все, кто отважно, не жалея себя, бился за Родину, кто с Победой вернулся домой, и миллионы воинов, навеки оставшихся на полях сражений.

Спустя 75 лет, 24 июня 2020, в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади, вновь состоялся Парад Победы. В парадном расчёте приняли участие более 13 тысяч военнослужащих различных видов войск, военных училищ и академий, представителей других силовых ведомств, народного ополчения, казаков и юнармейцев, 234 единицы исторической, современной и перспективной военной техники, среди которых 24 новинки. Завершил парад пролёт над Красной площадью 75 самолётов и вертолётов.

По традиции, перед гостями и участниками парада выступил Президент и Верховный главнокомандующий Российской Федерации Владимир Путин, поздравивший собравшихся на Красной площади и всех граждан нашей страны с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Военные парады, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялись в этот день в 28 городах России и на Северном флоте, в том числе — городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов, армий и армейских корпусов, флотов. Среди них — город воинской славы Ростов-на-Дону и Новочеркасск.

Помимо военных парадов, во многих городах и районах России, в том числе — и в Волгодонском районе, прошли общероссийские онлайн и оффлайн патриотические акции и мероприятия, торжественные шествия.

В полдень, после прямой трансляции парада Победы с Красной площади, Волгодонской район присоединился ко Всероссийской акции «#ЗвонПобеды!». В знак приверженности Миру на всей Земле, в течение одной минуты, одновременно, по всей стране, раздался гудок всех транспортных средств — от личных автомобилей до общественного и делового транспорта, поездов, кораблей. Гудели заводы и фабрики, шахты и карьеры, буровые и порты, церкви и соборы.

В рамках участия во Всероссийских акциях «#РАДОСТЬПОБЕДЫ» и «#ПАРАДПОБЕДИТЕЛЕЙ» все желающие в онлайн и оффлайн форматах могли погрузиться в атмосферу послевоенного времени, присоединившись к артистам и творческим коллективам учреждений культуры нашего района, исполнив вместе с ними песни, частушки, стихи и танцы, которыми праздновали День Победы в далёком 45-м году наши предки, а также разместив на страницах в социальных сетях фото или видеосюжеты о своём участии в акциях, используя хэжтеги #РАДОСТЬПОБЕДЫ и #ПАРАДПОБЕДИТЕЛЕЙ.

На центральных площадях, в скверах и парках района, в этот день, в рамках акции «#ПОБЕДНЫЙМАРШ» звучали военные марши: «Прощание славянки», Марш артиллеристов, Марш Будённого, «Стальная эскадрилья», Авиамарш, Марш советских танкистов и другие.

На сайте год2020.рф 24 июня все желающие смогли пройти квест «История Победы» — городское ориентирование, задания которого были основаны на уроках истории. Участники квеста в онлайн формате смогли прогуляться по памятным местам и улицам нашей страны, осмотреть памятники и монументы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, расположенные в разных городах страны, что позволило рассказать посетителям сайта не только о ключевых событиях войны, но и о малоизвестных фактах, которые, безусловно, внесли неоценимый вклад в нашу общую победу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Юные жители Волгодонского района и их родители присоединились ко Всероссийской акции «Я рисую мелом», в рамках которой, по всей стране на асфальте перед домом, в скверах, парках и на детских площадках были нарисованы сотни тысяч меловых рисунков на военную тему.

На протяжении всего памятного дня на территории Волгодонского района проходила общероссийская акция «#Голубьмира». В рамках акции волонтёры Волонтёрского движения Волгодонского района совместно с активистами районных молодёжных общественных организаций раздавали белых бумажных голубей на центральных площадях, в скверах и парках района, помогали их разместить в специально отведённых местах у военно-мемориальных объектов района, как символ памяти и благодарности наследников Великой Победы за наше мирное настоящее.

Участвуя в акции, каждый из нас смог выразить свою благодарность ветеранам, живым и павшим защитникам нашего Отечества, отстоявшим Родину в трудные годы военного лихолетья, за наше мирное настоящее.

Завершением празднования 75-летия со дня легендарного Парада Победителей 1945 года по всей стране стали онлайн трансляция торжественного концерта с лазерной видеоинсталляцией «Свет Великой Победы» и праздничный фейерверк в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которые состоялись у подножия монумента «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в городе-герое Волгоград, а также праздничные салюты и световые шоу, которые прошли в этот день в городах и районах страны.

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content