В хлебной страде поставлена точка

В хлебной страде поставлена точка

Урожай — 2020

Хлеборобы Волгодонского района дружно выдохнули — успешно сдан один из главных промежуточных экзаменов в их деятельности. Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур полностью завершена на всей отведённой площади — 41,3 тысячи гектаров. Общий намолот зерна в хозяйствах всех форм собственности составил 134,2 тысячи тонн зерна, что на 29 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

За этими сухими цифрами — напряжённый каждодневный труд механизаторов, специалистов агрономической службы, руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, их чаяния, надежды и ожидания. Нынешний сельскохозяйственный год по погодным условиям выдался не из простых: достаточно вспомнить внезапные майские заморозки, которые, конечно же, внесли негативные коррективы в конечный результат. Тем не менее, с каждого гектара нынешним летом хлеборобы смогли получить, в среднем, по 32,5 центнера зерна против 26,7 центнера с гектара в прошлом году.

Основная зерновая культура — озимая пшеница, которая занимала в районе 32,2 тысячи гектара, дала в среднем по 35,4 центнера с гектара, что обеспечило валовой намолот в объёме 114 тысяч тонн зерна, причём зерна качественного, в основном 3-4 класса. Ярового ячменя с площади 7,3 тысячи гектаров получено 16,5 тысячи тонн при средней урожайности 22,6 центнера с гектара.

Если брать в разрезе хозяйств, то урожайность, разумеется, колеблется. Наибольшую отдачу озимая пшеница дала в ООО «ВолгодонскАгрохим», механизаторы которого получили, в среднем, по 48 центнеров с гектара — это лучший в нынешнем году результат в районе. По 42,4 центнера зерна с гектара дала «озимка» в ООО «Саркел», где она, правда, занимала всего 63 гектара, но высокие показатели урожайности достигнуты и в крупных хозяйствах, таких, например, как ООО «Рыбхоз «Грачики», ООО «Мелиоратор», где урожайность этой культуры, соответственно, 40,4 и 41,1 центнера с гектара.

Что касается ярового ячменя, то здесь в лидерах по урожайности полеводы ООО «ВолгодонскАгрохим» — 45 центнеров с гектара, ЗАО «Родник» — 35,8 центнера с гектара, ООО «Возрождение» — 30 центнеров с гектара.

Стоит отметить развитие растениеводческой отрасли в ООО «Рыбхоз «Грачики», где в нынешнем году возделывается, помимо названных культур, также озимый ячмень, тритикале, горох и нут. Урожай, за исключением нута, уже убран. Озимый ячмень в этом хозяйстве дал по 34,4 центнера с гектара, тритикале — по 40 центнеров, горох — по 14,9 центнера с гектара.

И. Харченко

Уборка на Дону завершена

Полеводы Ростовской области полностью завершили уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. Валовой намолот зерна в нынешнем году составил при средней урожайности 35 центнеров с гектара — 11681,1 тысячи тонн, что на 507,5 тысячи тонн больше чем в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content