В гостях у «Донских казачек»

Корреспонденты газеты «Романовский вестник» побывали в гостях в конном клубе «Донские казачки» (ст. Романовская) о котором уже не раз писали на страницах районной газеты. И кони: Порабелла, Пегас, Венера и жеребёнок Верный стали родными не только нам, но и многим жителям района, оказавшим помощь клубу в трудную минуту. И разговор руководитель клуба «Донские казачки» Екатерина Романько начала с благодарности тем, кто не остался равнодушным к проблемам клуба в связи с пандемией.

— Можно сказать, что к зиме клуб подготовился неплохо. Подремонтированы денники, закуплен овёс. Имеется солома для подстилки, которую, кстати, кони, иногда, едят, даже при наличии сена в кормушках. По — видимому, в ней содержаться какие-то компоненты, которых нет в отличном, душистом сене. Именно такое недавно нам подарили казаки — за что им огромное спасибо. К сожалению, даже с тем сеном, которое мы закупили сами, его количества не хватит до весны. Мы надеемся на помощь людей с добрым сердцем и желанием помочь. Кто имеет такую возможность, просьба обращаться по телефону 8 951 522 18 21.

Во время беседы Екатерина Романько всегда говорит «мы». Мы — это жители ст. Романовская и близлежащих населённых пунктов, в возрасте от 7 лет и старше, приходящие в клуб научиться держаться в седле, ухаживать за лошадьми и просто пообщаться с единомышленниками и животными.

Звездой клуба, без сомнения, является малыш Верный, которого чаще называют Верон. Малышом его считают по привычке, как самого младшего. Верона можно назвать подростком, со всеми вытекающими из этого возраста последствиями. Поведение жеребёнка, порой, бывает непредсказуемым: от бьющей через край неуёмной энергии и задора, но, в общем и целом — это умное, дружелюбное, очень привязанное к людям животное. Создаётся впечатление, что Верон научился не только некоторым трюкам, но и, судя по его реакции, понимать человеческую речь. Еще бы, ведь почти постоянно с ним кто-то из ребят общается, гладит, чешет и ласкает. «Верон, иди сюда» — кричит жеребёнку Антонина Кадочникова, более двух лет занимающаяся в клубе верховой ездой. И Верон послушно приближается. В зависимости от настроения он может, как собака, облизать лицо и руки или тихонько прихватить зубами за одежду, требуя лакомство. Антонина смело и решительно хватает Верного за ногу, приподнимает её, повернув копытом вверх. Эта процедура жеребёнку неособо нравится, но научиться терпеливо переживать её необходимо. Способ подковать лошадь, не подняв ей ногу, еще не придуман. А Верон невсегда будет носиться по мягкой травке неподкованный. Такому трюку, как прыжки через препятствия, по словам Екатерины, Верон научился легко.

— В обучении жеребят главное — пример других лошадей. Вначале Верон смотрел, как прыгает Венера, потом начал брать препятствия вместе с ней. А сейчас проделывает это самостоятельно. Впрочем, мы не готовим его к конкуру. У Верона другая задача, не менее важная, — дарить радость общения людям, — рассказывает Екатерина Романько.

Н.Парфенова


На фото: Антонина Кадочникова с любимцем Вероном

P.S. Пока готовился номер, из клуба «Донские казачки» пришла нерадостная новость: в результате несчастного случая получила серьёзную травму Екатерина Романько — и помощь уже нужна не только коням, но и девушке. На призыв о помощи откликнулся депутат Законодательного Собрания Ростовской области из г. Волгодонска Юрий Потогин, за что ему огромное спасибо от Екатерины и всех её друзей. Хочется верить, что в таком благородном деле последователи у Юрия Яковлевича найдутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content