В год 75-летия Победы на Дону будет отремонтировано 180 военно-мемориальных объектов

Об этом сообщил первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов.

— С целью подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в текущем году за счет областного бюджета предусмотрено выполнение работ по ремонту 36 памятников в 14 муниципалитетах на сумму более 99 миллионов  рублей, — подчеркнул Игорь Гуськов.

 По программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» донскому министерству культуры удалось получить более 75 миллионов средств федерального бюджета, софинансирование областного бюджета составит  11 миллионов рублей. Согласно данной программе, в регионе будет восстановлено 144 воинских захоронения в 30 муниципальных образованиях.

Всего на территории донского региона 1922 мемориальных объекта, 1346 из них находятся на братских захоронениях  солдат и офицеров. Статус объектов культурного наследия имеют 69 памятников, четыре из них – объекты  культурного наследия федерального значения.

По распоряжению  губернатора области Василия Голубева, почти все объекты уже подготовлены к 75-летию Победы. 1911 памятников и воинских захоронений приведены в порядок, работы ещё на 11 будут закончены 30 апреля.

На 98 процентов выполнено строительство  народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты»: завершаются строительные работы, идёт  посадка деревьев, передача военной техники музею, установка экспонатов.

Напомним, что решение о создании комплекса «Самбекские высоты» было принято Губернатором Ростовской области, с целью сохранения памяти о подвиге советского народа в Великой отечественной войне. Инициатива создания музея принадлежит ветеранам. Торжественная церемония закладки камня в основание будущего музейного комплекса состоялась августе 2015 года. Полностью объект будет сдан в начале августа этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content