В год 100-летия со дня рождения Алексея Береста в Ростовской области учреждена медаль его имени

В год 100-летия со дня рождения Алексея Береста в Ростовской области учреждена медаль его имени

В Ростовской области учреждена медаль имени Алексея Береста. Областной закон, которым учреждается новая награда вчера, 25 ноября, депутаты Законодательного Собрания РО приняли единогласно.

Предложение об учреждении награды глава региона Василий Голубев внес в середине октября. Медалью Алексея Береста планируется награждать граждан РФ за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, за проявленные мужество и отвагу при ликвидации стихийных бедствий и ЧС.

Также основанием для получения награды может стать успешная деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению воинских традиций, личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, оказание содействия в проведении поисковых работ на местах боевых действий.

Медаль является одним из оснований для присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области».

— Алексей Прокопьевич Берест – личность легендарная, в его жизни присутствовали и военный, и гражданский подвиг. Пожалуй, нет в Ростовской области человека, который бы не знал эту фамилию, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Поэтому учреждение в регионе медали его имени – это, в том числе, часть работы по популяризации исторического наследия Ростовской области. Особенно учитывая тот факт, что в 2021 году исполнилось сто лет со дня его рождения.

Напомним, 30 апреля 1945 года младший лейтенант Алексей Прокопьевич Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага. В Ростовскую область приехал в 1948 году, где работал на заводе «Ростсельмаш». Совершив немало военных подвигов в годы Великой Отечественной войны, Алексей Берест погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колес скорого поезда.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content