В экономику Дона привлечено инвестиций на 283 миллиарда рублей

В экономику Дона привлечено инвестиций на 283 миллиарда рублей

22 июля губернатор Василий Голубев провел заседание правительства Ростовской области, на котором подвели итоги развития донского региона за прошлой год и обозначили задачи по привлечению инвестиций до 2025 года.

Инвестиции в донскую экономику в прошлом году достигли 282,9 млрд рублей, из них частные – 235,2 млрд  рублей.  Даже без учета инвестиций различных монополий, обеспечивающих работу инфраструктуры региона, и средств бюджета федерации сумма инвестиций росла вдвое быстрее, чем предполагали прогнозы. В 2019 году она увеличилась на 9,8% при плане в 4,9%. В общей сложности в регионе в ушедшем году удалось реализовать 290 инвестпроектов на общую сумму более 40 млрд рублей.

Эффективная региональная политика способствовала положительной динамике в работе по привлечению инвестиций. Сейчас в области реализуется ряд мер поддержки инвесторов: им предоставляются преференции, субсидии и вычеты в рамках четырех специальных инвестиционных контрактов на сумму 6,4 миллиарда рублей.

В  регионе продолжается исполнение крупных инвестиционных проектов в промышленности, транспортной инфраструктуре, «зеленой энергетике», АПК. В том числе – до 2030 года – будут построены новые комплексы по переработке нефтепродуктов на сумму 177 млрд. рублей на площадке АО «НЗНП».

Автодорога М-4 «Дон» будет реконструирована ГК «Российские автомобильные дороги» на сумму 110,6 млрд. руб.

Так, в Новочеркасском индустриальном парке началась реализация двух новых инвестиционных проектов. Здесь будет производство аммиака и карбамида мощностью до 1 млн тонн в год, а также запустят производство подсолнечного масла и глицерина. Всего на этой инвестплощадке в Новочеркасске реализуется 52 проекта. В инфраструктуру парка вложено свыше 200 млн рублей. Крупнейшие резиденты – завод кузнечно-прессовых изделий, асфальтобетонный завод, предприятие «Спецмаш», компания «БОНУМ» и другие.

— Президентом страны поставлена задача по запуску нового инвестиционного цикла. Задана напряженная цель – обеспечить ежегодный прирост инвестиций в РФ не менее 5%.  У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач. Все это завязано в единый узел, — подчеркнул Василий Голубев.

Экономическому блоку донского правительства до 1 сентября губернатор поручил представить предложения по концепции развития индустриальных парков, разработать меры по расширению участников регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» за счет малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content