В донском регионе стартует антибраконьерская операция «Путина-2022»

В донском регионе стартует антибраконьерская операция «Путина-2022»

Совместному плану мероприятий двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб посвящено было заседание первого в текущем году рыбохозяйственного совета Ростовской области. В работе заседания приняли участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители природоохранных и правоохранительных органов, рыбохозяйственной науки, руководители рыбохозяйственных предприятий и областной профсоюзной организации работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Напомним, что антибраконьерская операция «Путина-2022» начнется с 1 апреля и продлится по 31 мая 2022 года, в этот же период запрещается передвижение плавсредств с моторами. Целью данной операции является предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установлению совершающих их лиц, а также проведение природоохранных мероприятий на территории Ростовской области в период весеннего нереста и миграции рыбы. За совершение правонарушений в данной сфере предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Для Донского края рыбная отрасль — это важный сектор экономики и часть традиционной культуры и уклада жизни, а весенне-нерестовая миграция рыб – один из самых ответственных периодов для рыбной отрасли, — отметил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. – Правительством Ростовской области на регулярной основе принимаются меры по восстановлению рыбных запасов путем зарыбления внутренних водных объектов. Однако добиться устойчивого увеличения количества рыбы в естественных водоемах региона возможно только общими усилиями. Именно в этот период весеннего нереста рыб необходимо максимально тесное взаимодействие всех административных и контрольно-надзорных структур, поскольку нужна оперативная и качественная организация официального промысла, и при этом действенные мероприятия по предотвращению незаконного вылова водных биоресурсов. Безусловно, заниматься этим необходимо не только в период двухмесячника».

Во время рыбохозяйственного совета было отмечено, что благодаря тесному взаимодействию всех контрольно-надзорных и административных органов в ходе рейдовых мероприятий не раз удавалось предотвратить множество фактов по незаконному обороту водных биоресурсов и незаконному вылову рыбы.

Так, по итогам проведения операции «Путина-2021» в рамках межведомственного взаимодействия было проведено более чем 7,8 тысячи мероприятий. В результате было возбуждено почти 530 уголовных дел, зафиксировано более 400 административных правонарушений. Изъято и арестовано более 16 тонн водных биологических ресурсов, более 28 тысяч орудий лова и почти 200 единиц плавательных и транспортных средств. Рассчитанный ущерб превысил 9,6 млн рублей.

Члены рыбохозяйственного совета отметили, что в текущем году необходимо усилить работу по предупреждению и ликвидации незаконного промысла, фактов браконьерства и незаконного оборота водных биоресурсов.

Внимание! Информацию о фактах браконьерской добычи рыбы можно сообщить на горячую линию Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по телефону 8-938-148-44-42.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content