В Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация трех выставок и показ документального фильма «Без срока давности. «Адский колодец»

В Донской государственной публичной библиотеке прошла презентация трех выставок и показ документального фильма «Без срока давности. «Адский колодец»

Сегодня, 11 марта, в Донской государственной публичной библиотеке в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» состоялась презентация выставок, а также показ документального фильма «Без срока давности. «Адский колодец».

Федеральный проект посвящен сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны

Зрителями и гостями мероприятия стали представители молодежных и общественных организаций, государственных музеев Ростовской области, студенты.

На выставках представлены копии произведений живописи, хранящиеся в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Каждая из картин иллюстрирует страницы истории России и Донской земли, связанные с Великой Отечественной войной. Символичные образы перемежаются с реалистическими портретами ветеранов. Разрушенные города и в частности центр Ростова-на-Дону с легко узнаваемыми силуэтами домов художника Александра Семеновича Шендерова в картине «Трагический пейзаж» представляет собой очень тяжелое зрелище.

– Экспозиции также включили фотографии из фондов государственных музеев и архива. В ближайшее время выставки будут экспонироваться в донских музеях, — рассказала на открытии выставки министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

Кроме того, в рамках мероприятия был показан фильм «Без срока давности. Адский колодец», который никого не оставил равнодушным, учитывая современные политические события. Он рассказывает об уничтожении нацистами в годы войны мирного населения в шахте имени Красина, Змиевской балке и ростовской тюрьме. В его основу легли изученные экспертами архивные дела – более 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий.

Напомним, что уже на протяжении месяца на территории Ростовской области проходит судебный процесс о признании факта геноцида в отношении мирных жителей и военнослужащих во время Великой Отечественной войны.

– Сегодня в мире многие пытаются исказить факты и события, которые были на самом деле в период войны 1941-1945 годов. Наша задача – не допустить этого, не дать переписать историю, – подчеркнула министр.

Анна Дмитриева добавила, что сегодня как никогда крайне важно донести до подрастающего поколения настоящую истину, а также выразила благодарность всем, кто активно включился в реализацию идей федерального проекта «Без срока давности».

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content