В День матери рассказываем о многодетной маме из станицы Романовская Анжелике Анатольевне Бакунец

В День матери рассказываем о многодетной маме из станицы Романовская Анжелике Анатольевне Бакунец

28 ноября женщины-матери России отмечают свой праздник, который появился в календаре 23 года назад. Радость материнства познало большинство женщин, подаривших миру одного-двух детей. Решившихся же стать многодетными не так много. В Волгодонском районе их почти 700.

В семье Сергея Александровича и Анжелики Анатольевны Бакунец из станицы Романовская подрастают восемь несовершеннолетних детей. Старшему, Давиду, 15 лет, младшему, Макару — 4 месяца. Их маме всего 34 года. Восемь детей — это, конечно, много и очень ответственно! Прокормить, обуть, одеть, воспитать, дать достойное образование… А ещё — приласкать, одобрить, успокоить, объяснить, похвалить, поругать, если заслужили т.д. Не представляю, что может заставить современную женщину решиться на такой подвиг. Это, действительно, подвиг, требующий полного самоотречения, заставляющий маму отказаться от карьеры, своих интересов, отдыха и полностью посвятить себя домашним делам и хлопотам.

— Рождение ребёнка, с одной стороны — великое чудо, с другой — естественный процесс, предусмотренный природой. Предназначение женщины, в первую очередь — быть матерью и хранительницей семейного очага, всё остальное — второстепенно. Я тоже выросла в многодетной семье и для меня большая семья — это естественно. Что касается материальной стороны вопроса, как мне кажется, мы этому сейчас придаём излишнее значение. Разве наши предки жили богаче? Но в семьях всегда росли пять, а чаще и более ребятишек. Одевались скромнее, чем люди 21 века, питались — и никого это особо не волновало. Мы, конечно, не являемся миллионерами, но дети обеспечены всем необходимым, благодаря нашему папе и помощи государства.

Сергей Александрович занимается строительством, грузоперевозками — он у нас на все руки мастер и настоящий глава семьи. Его слово в любом вопросе решающее. Ему достаточно серьёзно поговорить, чтобы ребёнок, совершивший проступок, осознал свою неправоту и начал исправляться. Главный принцип в воспитательном процессе и у меня, и у мужа состоит в том, чтобы дать понять детям, что за каждый проступок придёт расплата. И прежде, чем его совершить, необходимо, подумать, а нужно ли это делать, — говорит А.А. Бакунец.

Впрочем, прибегать к серьёзным разговорам старшим Бакунец с младшими приходится не часто. Давид, Сара, Богдан, Виолетта, Лилиана отлично учатся, и помимо общеобразовательной школы посещают Школу искусств Волгодонского района. Давид осваивает игру на гитаре, Сара — живопись и карвинг, Виолетта — игру на фортепиано и увлекается английским языком. Приличным поведением младшие Бакунец отличаются не только в школе, но и в семье — ссорятся нечасто, всегда помогают друг другу и родителям. Причём, делают это с удовольствием, потому, что им редко приходится заниматься тем, что совершенно не нравится. К примеру, Виолетта помогая маме на кухне, не считает это трудовой повинностью, которую нужно быстрее отбыть, а то и отлынивать. Давид и Сара чаще других нянчатся с маленьким Макаром. Несмотря на помощь работы по дому хватает и маме. Свободного времени у неё почти не остаётся.

— Пока не подросли старшие, было намного сложнее, помогали сёстры мужа — Анастасия и Лиля. Иногда хочется отдохнуть от домашних дел, побыть в другой обстановке, что называется, отвлечься — и тогда муж везёт нас в Волгодонск. Если бы было много свободного времени, я потратила бы его на путешествия. Мечтаю побывать на Байкале, Но эта мечта из разряда «голубых». Пока наши путешествия ограничиваются поездками на Чёрное море в пос. Дивноморское, где для детей отличные пляжи — туда мы обязательно берём мою маму. Она дарит нам с мужем удивительные часы отдыха и наслаждения природой, присматривая за детьми пока мы гуляем, — делится  Анжелика Анатольевна.

Со следующего года хлопот в семье прибавится —  этим летом на участок завезли плодородную землю — и теперь им предстоит разбить сад и огород. До этого необходимые овощи выращивали в теплице. Но любой совместный труд приносит семье Бакунец только радость. И они готовы преодолевать любые трудности. И всё же радостей в их жизни намного больше, ведь они уважают и любят друг друга!

Н. Парфенова

На снимке: семья Бакунец, но не в полном составе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content