В беде своих не оставим: жители Волгодонского района восприняли близко к сердцу события, происходящие на Донбассе

В беде своих не оставим: жители Волгодонского района восприняли близко к сердцу события, происходящие на Донбассе

Последние события, происходящие на Донбассе – в Донецкой и Луганской республиках всколыхнули мысли, чувства и эмоции жителей Волгодонского района. Они – о людях, которые вынуждены покинуть свой дом. Происходящее в этих республиках наши земляки восприняли близко к сердцу, о чём говорят поступающие в редакцию «Романовского вестника» звонки.

Лина Ивановна Каличава, пенсионерка, ст. Романовская.

— У меня всё кипит внутри и слёзы на глаза наворачиваются. Моя семья знает, что такое война. Когда-то мы тоже прошли через это в Абхазии. Спасибо – нас приняли на Дону, куда мы прибыли как беженцы и обрели вторую малую Родину. Беженцам из Луганска и Донецка нужно помочь и наша семья уже включилась в этот процесс. По-другому нельзя. Иначе мы потеряем право называться людьми.

Елена Васильевна Кожемякина, прихожанка храма Архистратига Михаила, ст. Романовская.

— О ситуации, сложившейся в республиках, отстаивающих свою свободу, и о беженцах, мы разговаривали в храме. И у всех мнение одно – беженцам нужно помочь, это наши братья и сёстры. Мы готовы оказать посильную помощь. И моё личное мнение другим быть не может, тем более, что я сама приехала из Донецка в 1985 году. До недавнего времени там оставались родственники, которым повезло немного больше – они покинули опасную зону три месяца назад.

Ирина Алексеевна Вакарчук, работник культуры, х. Ясырёв.

— То, что случилось с людьми Луганска и Донецка – это страшно. Не думаю, что найдутся люди настолько чёрствые душой, которые скажут: «Нам беженцы не нужны». У меня сердце холодеет, когда ставлю себя на их место. Особенно больно за самых слабых и незащищённых — за стариков и детей. Как им, сорвавшись с насиженных мест, бросив свои дома, пришлось покинуть свою малую родину. Русский народ всегда приходил на помощь тем, кто попал в беду и для беженцев мы должны сделать всё, что в наших силах. Главное – уже сделано. Над их головами не рвутся снаряды и не звучат выстрелы. А возникающие, этого не избежать, трудности переживём, преодолеем вместе. Лишь бы не было войны. Хочется весны, без войны.

Отрадно убедиться ещё раз в том, что у нас на Дону живут отзывчивые добрые люди, готовые придти на помощь.

Вот стихи Ирины Алексеевны, которые родились у неё буквально за пять минут нашего разговора:

Как хрупок мир на нашей матушке – Земле,
Как страшно стало за детей и внуков,
Не достучаться до украинских властей:
Красавица Украина в печали и разрухе.
Ни в страшном сне, ни наяву
Не снилось нам и нашим дедам,
Что вновь мы вспомним про войну,
Нашлись ведь те, кто растоптал Победу.
И рвётся сердца вопиющий глас:
Да усмирите разум и поймите -
Не будет больше жизни на Земле,
Ведь та война коснётся каждого из нас.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content