В 60-летний юбилей семейной жизни чете Персидсковых из хутора Потапов вручили награду «Во благо семьи и общества»

В 60-летний юбилей семейной жизни чете Персидсковых из хутора Потапов вручили награду «Во благо семьи и общества»

Отношения Михаила Петровича и Лидии Фёдоровны Персидсковых из х. Потапов — образец любви и верности, заботы и преданности. Светлые чувства друг к другу они испытывают на протяжении 60 лет. Юбилей их семейной жизни ознаменован достойной наградой — знаком губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества». Накануне этого события мы встретились с супругами и сразу же отметили их непохожесть, во всяком случае, так показалось на первый взгляд. Спокойная и уравновешенная Лидия Фёдоровна и энергичный и подвижный Михаил Петрович. Может, и верно — противоположности притягиваются. На вопрос — кто главный в семье, они дружно кивают друг на друга, каждый желая уступить пальму первенства родному человеку.

— Да что вы, какой я глава семьи? Я подкаблучник! — восклицает Михаил Петрович и не понять, шутит он или говорит серьёзно. Завесу над семейной жизнью приоткрывает дочь Персидсковых Светлана.

— В нашей семье папа всегда был заводилой. Он весёлый и быстрый на принятия решений, но когда речь идёт о серьёзных вещах, он никогда не торопится с выводами и действиями, пока всё хорошенько не обдумает. В родителях действительно много противоположного, что никогда не мешало им жить дружно. К примеру, мама всегда была верующим человеком. Свои отношения к религии в прежние годы она, конечно, не афишировала. А папа был коммунистом и нередко по-доброму подтрунивал над мамой, — рассказывает Светлана Михайловна.

И всё же общих интересов и взглядов на жизнь у супругов было больше. Одна из общих черт характера — это отношение к труду. Окончив Ростовский кооперативный техникум, Лидия Фёдоровна проработала 33 года. Её труд отмечен Благодарственными письмами и Почётными грамотами. Лидия Фёдоровна работала продавцом в х. Потапов, кассиром в рисосовхозе «Романовский», страховым агентом Госстраха. Михаил Петрович начал трудовую деятельность в 1957 году в зерносовхозе «Потаповский» трактористом, потом, получив среднее профессиональное образование, трудился гидротехником, агрономом, заместителем директора по хозяйственной части. Стаж работы Михаила Петровича составляет 43 года. За многолетний труд он удостоен почётного звания «Ветеран труда Ростовской области». До работы супруги Персидсковы всегда были жадными. На подворье было много скота — коровы, свиньи, нутрии, кролики, птица. Михаил Петрович ещё и разведением винограда увлекался, не столько для получения прибыли, сколько для души. И всё это хозяйство требовало ухода и заботы. Работы было много, но и отдача была ощутимой. Супруги считали, что дети (а их подрастало трое) ни в чём не должны нуждаться.

Лидия Фёдоровна выросла в далеко не богатой, многодетной семье. Отец погиб на фронте — и все тяготы по обеспечению семьи лежали на плечах матери, и желание Лидии Фёдоровны иметь дом — полную чашу было естественным и понятным.

— В нашей семье всегда был достаток, но это не значит, что нас, детей, безмерно баловали. К труду мы приучались с раннего детства, — вспоминает Светлана Михайловна — дочь Персидсковых.

Несмотря на профессиональную занятость и работу на своём подворье, Лидия Фёдоровна много лет участвовала в художественной самодеятельности — пела в прославленном Потаповском народном казачьем хоре, неоднократном лауреате областных и Всероссийских фестивалей и конкурсов.

Пролетели годы — стали взрослыми две дочери и сын супругов Персидсковых, получили образование, разлетелись из родного гнезда, обзаведясь своими семьями. Сил и здоровья на ведение своего хозяйства у супругов уже не осталось. А сердце Лидии Фёдоровны не могло смириться с таким положением вещей. Ну, как же так — приедут внуки, правнуки (их у Персидсковых семеро и пятеро правнуков) а у бабушки нет своего домашнего молочка. Да, и непривычно жить, не ухаживая за скотиной. Скучать супругам не позволила соседка, подарив козу. Нужно отметить, что среди односельчан супруги Персидсковы пользуются авторитетом и большим уважением. Коза получила имя Белка и стала любимицей Лидии Фёдоровны. И лишь недавно, с большим трудом младшим Персидсковым удалось уговорить Лидию Фёдоровну расстаться с козой, пристроив её в добрые руки, где и обижать не будут, и на мясо не пустят, чего так боялась хозяйка. Живёт в душе женщины безграничная любовь ко всему живому на Земле.

Теперь можно сказать, что Лидия Фёдоровна и Михаил Петрович на заслуженном отдыхе. Свободное время и душевные силы тратят исключительно на правнуков, вспоминают патриотические стихи и песни своего детства и приобщают к ним молодое поколение. В свою очередь, они и сами учатся у детворы всему новому, появляющемуся в мире. Супруги по-прежнему сохраняют интерес к жизни и любовь друг к другу.

Н. Парфенова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content