В 2022 году в Ростовской области запланирован ремонт 45 памятников

В 2022 году в Ростовской области запланирован ремонт 45 памятников

Сегодня, 10 февраля, в ряде СМИ появилась информации о том, что комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области лишил статуса объектов культурного наследия 24 братские могилы советских солдат в Орловском районе.

Как пояснили в комитете, информация не соответствует действительности.

– Чтобы лишить объекты такого статуса, этот статус должен быть. Захоронения на территории Орловского района Ростовской области никогда не состояли на государственной охране в качестве объектов культурного наследия и не вносились в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также не были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия, – подчеркнул председатель регионального комитета Иван Грунский.

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева отметила, что все воинские захоронения подлежат государственному учету и сохранению в силу требования специального федерального закона «Об увековечивание памяти погибших при защите Отечества».

– Сохранение исторической памяти о подвиге воинов Великой Отечественной войны – один из приоритетов в работе министерства культуры, – добавила Анна Дмитриева. – Начиная с 2019 года наш регион участвует в реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В рамках программы выполнены ремонтные работы на 257 объектах, в том числе в 2021 году – на 55. На 2022 год запланированы работы на 45 памятниках, на что будет направлено более 92 млн рублей.

Кроме того, в рамках федеральной программы в 2021 году приступили к работам по нанесению имен погибших: нанесено – 1470, в 2022 г. запланировано нанести 1838 имен.

В донском регионе насчитывается 1930 военно-мемориальных объектов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Из них 1346 памятников расположены на братских захоронениях воинов. Статус объектов культурного наследия имеют 69 памятников, в том числе четыре памятника являются объектами культурного наследия федерального значения.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content