В 2021 году внешнеторговый оборот Ростовской области и Республики Беларусь вырос почти на 27%

В 2021 году внешнеторговый оборот Ростовской области и Республики Беларусь вырос почти на 27%

Министерство экономического развития Ростовской области стало участником онлайн-встречи с представителями минэкономразвития России, министерства экономики Республики Беларусь, региональных органов исполнительной власти и компаний двух стран.

На повестке дня – обсуждение актуальных вопросов расширения внешнеэкономической деятельности. В ходе обсуждения выступили представители органов исполнительной власти Челябинской, Брянской, Омской, Московской и других областей.

Об опыте и дальнейших путях развития взаимовыгодного сотрудничества с белорусскими партнерами проинформировала замминистра экономического развития Ростовской области Елена Федотова.

Она отметила, что внешнеторговый оборот по итогам 2021 года составил 340,2 млн долл. США, увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 26,8%, или на 72 млн долл. США. Рост показал как экспорт (158,5 млн долл. США (+ 40,8%)), так и импорт — 181,7 млн долл. США (на 16,7%).

Елена Федотова сообщила, что в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в прошлом году был организован ряд встреч органов исполнительной власти Ростовской области с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в г. Ростове-на-Дону Денисом Тимохиным, на которых обсуждались, в том числе, перспективные направления сотрудничества донских и белорусских промышленных предприятий. В декабре 2021 года в заочном формате был подписан Протокол о развитии сотрудничества между Ростовской областью и Республикой Беларусь на 2021 – 2023 годы.

В текущем году также прошли встречи с руководителями органов власти донского региона. Так, на рабочем совещании с министром ЖКХ региона обсуждалось перспективное направление — участие белорусских предприятий в проектах по замене лифтового оборудования в Ростовской области.

На встрече замгубернатора – министра транспорта Владимира Окунева с Денисом Тимохиным рассмотрены промежуточные итоги реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного в ноябре 2021 года между правительством Ростовской области и ОАО «Минский автомобильный завод». Также была рассмотрена возможность расширения перечня белорусских производителей, готовых поставлять свою продукцию на территорию региона.

Елена Федотова отметила, что малые и средние предприятия Дона заинтересованы в развитии экспортных поставок в Беларусь, и выразила надежду, что результаты онлайн-встречи и совместная работа позволят открыть новые направления и обеспечат благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества Ростовской области и Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content