УСЗН Волгодонского района информирует о мерах социальной поддержки малоимущих семей при рождении третьего ребёнка или последующих детей

УСЗН Волгодонского района информирует о мерах социальной поддержки малоимущих семей при рождении третьего ребёнка или последующих детей

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» с 1 января 2013 года в Ростовской области была введена мера социальной поддержки малоимущих семей, в которых после 31 декабря 2012 года родится третий ребёнок или последующие дети. Это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая назначается со дня рождения ребёнка (если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня его рождения) и  до достижения им возраста трёх лет (областной закон от 22.06.2012 № 882-ЗС «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области»). Размер ЕДВ в 2021 году составляет — 9 286,0 рублей в месяц.

Право на получение ЕДВ имеют семьи, среднедушевой доход которых ниже среднедушевого денежного дохода населения в области (31 352,20 руб.).  За назначением ЕДВ может обратиться один из родителей третьего рождённого (усыновленного)  ребёнка или последующих рождённых (усыновлённых) детей, являющийся гражданином Российской Федерации, проживающий на территории Ростовской области совместно с рождёнными (усыновлёнными) детьми.

Для назначения ЕДВ наряду с письменным заявлением необходимы следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке (о расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребёнка (детей);
  • документы о заработке и других доходах гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • лицевой счёт гражданина в кредитной организации (банке).

Решение о назначении ЕДВ или об отказе в её назначении принимается в течение 10 дней со дня обращения с необходимыми документами. Назначается ЕДВ на срок 12 месяцев с месяца подачи заявления. По истечении указанного срока проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах семьи. ЕДВ назначается и выплачивается по выбору гражданина либо по Областному закону от 22.06.2012 № 882-ЗС, либо в соответствии со статьей 12 Областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области».

При переходе на получение ЕДВ на третьего ребёнка или последующих детей её выплата за прошлое время будет произведена с учётом ранее предоставленных многодетной семье мер социальной поддержки, установленных статьей 12 Областного закона от 22.10.2004 № 165-ЗС (компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50% платы за коммунальные услуги, ежемесячная денежная выплата на каждого ребёнка).

За назначением ЕДВ можно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МАУ МФЦ) Волгодонского района по месту жительства или в управление социальной защиты населения Администрации Волгодонского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content