Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия прекращено действие 8 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки

С начала года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в результате проверок деятельности хозяйствующих субъектов прекращено действие 5 деклараций о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и 3 деклараций ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Поводом для прекращения действия деклараций послужили результаты лабораторных исследований, проведенных Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и Волгоградским филиалом ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в рамках государственных работ. Специалистами испытательных центров были установлены несоответствия продукции по показателям качества и безопасности:

— в пищевой продукции были выявлены нарушения технических условий ГОСТов по показателям качества (крупности, содержанию мучки, рису дробленному, цветковым пленкам), чем и были нарушены требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

— в части безопасности зерна, выявлена зараженность, продукция не соответствовала требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателю «горчак ползучий».

При проведении контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления Россельхознадзора были установлены случаи недостоверного декларирования зерна и продуктов его переработки в связи с отсутствием испытательной лаборатории по месту осуществления деятельности.

В отношении недобросовестных изготовителей ведомством возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) и ст. 14.44 КоАП РФ (недостоверное декларирование соответствия продукции).

Росаккредитацией были внесены соответствующие сведения в Единый реестр о приостановлении или прекращении действия деклараций о соответствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content