Управление Россельхознадзора разъясняет, что нужно знать при покупке семенного картофеля

Картофель — это ценный пищевой продукт для человека. Этот корнеплод имеет прекрасные вкусовые качества, высокое содержание питательных веществ и витаминов.

Качество семенного материала является одним из основных факторов, определяющих урожайность картофеля и эффективность его производства. К качеству посадочного материала картофеля предъявляется целый ряд требований, указанных в ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».

Семенной материал получают многоступенчатым отбором из элитных растений, выбирая урожайные и устойчивые к болезням семена картофеля. Чистота сорта и однородность семян гарантирована только при покупке семян в специализированных семеноводческих предприятиях.

При покупке семенного картофеля необходимо обращать внимание на места, где районировано растение, урожайность сорта, сроки вызревания и устойчивость данного вида к болезням. На семенных клубнях не допускаются повреждения и болезненные изменения. Семенной картофель должен быть упакован, промаркирован и должно быть указано: наименование, адрес продавца семян, название культуры, сорт, репродукция, номер партии, масса (количество) в упаковке. Партии семенного картофеля должны сопровождаться: сертификатом соответствия, актом апробации, протоколами испытаний.

Одной из причин резкого снижения урожайности картофеля является поражение растений вирусными и бактериальными болезнями. В целях недопущения распространения заболеваний картофеля в рамках контрольно-надзорной деятельности должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведены проверки качества, ввозимого на территорию Ростовской области семенного картофеля отечественного происхождения.

По результатам отбора 14 партий общей массой 1370,2 т установлено, что все партии соответствуют стандарту ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия». Исследование образцов проводились испытательным центром ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content