Управление Россельхознадзора информирует — возбудитель полосатости чипсов картофеля (зебра чип)

Управление Россельхознадзора информирует — возбудитель полосатости чипсов картофеля (зебра чип)

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует о карантинном объекте — бактерии Candidatus Liberibacter solanacearum (Candidatus Liberibacter psyllaurous, Zebra Chip Disease) возбудитель «зебры чипсов» картофеля (возбудитель полосатости чипсов картофеля (зебра чип).

Информация о новом заболевании картофеля поступала из разных стран Америки (США, Мексика, Гватемала, Гондурас) с начала 1990 годов. Оно получило название «зебра чип» или картофель пятнистый. Помимо картофеля сходные симптомы встречались на томате и перце стручковом или овощном. В 1994 году в Мексике был выявлен возбудитель болезни и отнесен к категории Candidatus Liberibacter.

Основными хозяевами заболевания являются картофель, томат и перец овощной. Кроме того, патоген выделен из томарилло, или томатного дерева и физалиса перуанского, не имеющих симптомов заболевания. Предполагаемый переносчик бактерии — листоблошка B.cockerelli питается на многих видах растений из 20 семейств, но заканчивает цикл развития на растениях семейства пасленовые, вьюнковые и яснотковые. Бактерия Candidatus Liberibacter solanacearum (возбудитель зебра чип), представляет угрозу для производства картофеля, томатов, перца, моркови, сельдерея. В зоне своего распространения в странах Северной и Южной Америки, Новой Зеландии наносит серьезный ущерб урожаю и качеству сельскохозяйственных культур. В странах Европы она может привести к 100% потери урожая моркови. При выращивании картофеля потери урожая составляют до 40 % от планируемого и снижение сухого вещества в клубнях на 6 %

Бактерия мигрирует по флоэме пораженного растения, провоцируя широкий спектр симптомов. На всех видах поражаемых растений первоначально наблюдается отставание в росте и развитие хлороза. На картофеле стебли нередко скручиваются, отмечается укорачивание междоузлий, мелколистность, вздутие узлов стеблей, раздувание пазушных почек и образование воздушных клубней. Наиболее характерным диагностическим признаком болезни является изменение окраски сосудистого кольца, а в клубнях, в дополнение к этому, изменение окраски сердцевинных лучей. В мякоти инфицированных клубней появляются коричневые полосы, которые темнеют и четко проступают при обжарке и придают им вид шкуры зебры.

На томатах, отмечается образование множества мелких плодов плохого качества. Иногда наблюдается пурпурная окраска жилок листьев, пролиферация и хлороз верхушечных побегов. У пораженного перца отмечается некроз апикальной системы, абортирование цветков и общее угнетение растений.

Наиболее вероятная интродукция патогена на территорию страны с семенным и посадочным материалом и плодами растений семейства паслёновых (томат, перец, баклажан и др.), клубнями картофеля из стран, где распространен возбудитель.

В соответствии с Единым перечнем карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158, зебра чип относится к карантинным вредным организмам, отсутствующим на территории Евразийского экономического союза.

В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения ввоза и распространения указанного объекта на территории Российской Федерации основные усилия должны быть направлены на предупреждение и профилактику интродукции патогена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content