Ученые и студенты Южного федерального университета провели экологические исследования вблизи Ростовской АЭС

Ученые и студенты Южного федерального университета провели экологические исследования вблизи Ростовской АЭС

Более 250-ти проб грунта и образцов растений для проведения исследований на предмет содержания в них естественных и искусственных радионуклидов, порядка 500 измерений радиационного фона местности – с таким «урожаем» вернулись из г. Волгодонска участники экологического тура. Научная экспедиция с участием ученых и студентов Южного федерального университета (ЮФУ) проходила на территории расположения Ростовской АЭС с 29 июня по 1 июля 2021 года.

— Результат многолетних проверок гамма-фона всегда один и тот же: негативного воздействия Ростовской АЭС на экосистему мы не обнаруживаем. У нас с собой журнал мониторинга, в котором можно посмотреть данные и убедиться, что гамма-фон не меняется, не превышает естественных значений (0,10 — 0,14 мкЗв/ч) и «нулевой фон», — рассказала заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики ЮФУ Елена Бураева.

Отбор проб почвы и растений для исследований в рамках данного научного проекта проводится два раза в год. Первые мониторинговые исследования радиационной обстановки («нулевой фон») в зоне наблюдения Ростовской АЭС были проведены в 1999 году, до пуска первого энергоблока Ростовской АЭС.

Второй этап экологической экспедиции текущего года запланирован на сентябрь.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content