Участие родственников в воспитании закрепят законодательно

Участие родственников в воспитании закрепят законодательно

Правительством РФ поддержан и внесен в Госдуму новый Законопроект с поправками в Семейный кодекс РФ. Статью 55 могут дополнить положением, согласно которому дети с согласия родителей будут вправе пребывать и находиться под надзором у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников.

О том, что это значит для родителей и их детей рассказала доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Южно-Российского института управления РАНХиГС Ольга Зубарева:

О причине изменений

«Необходимость дополнений в ст. 55 СК РФ вызвана тем, что временное нахождение ребенка с близкими родственниками у нас в стране ничем не отличается от ситуации, при которой он находится с чужими для него людьми. То есть, если внук едет куда-то с бабушкой, это имеют право расценить как отсутствие родительского попечения.

На данный момент ст.55 СК РФ говорит только об общении. Ребенок может общаться по телефону, посредством социальных сетей, а также может видеться с родителями и другими родственниками, даже если они проживают отдельно друг от друга в разных государствах. В случае если ребенок хочет въехать в страну, где проживает второй родитель, то государственные органы должны упростить для него процедуру въезда.

Но эта формулировка не предполагает долгосрочного пребывания с родственниками. Тем более – их участия в воспитании.

Однако в России не редки ситуации, когда воспитанием детей занимаются именно бабушки и дедушки, поскольку родители могут уезжать на заработки в другой город, либо работают настолько много, что видят своих детей, когда те уже спят. У таких родителей на воспитание детей попросту не хватает времени и их функцию по воспитанию выполняют близкие родственники. Также в многодетных семьях практикуются случаи, когда старшие братья и сестры становятся воспитателями для своих младших.

Тем не менее, предполагаемые изменения будут распространяться только на совершеннолетних братьев и сестер».

Что изменится

«Документ устанавливает гарантии прав ближайших родственников несовершеннолетних детей, в первую очередь бабушек и дедушек, на участие в их воспитании.

После внесения дополнений в статью 55 СК РФ, ребенок на законном основании сможет находиться у вышеуказанных лиц, до того момента, пока органом опеки и попечительства не будет принят акт о назначении опекуна и попечителя ребенку.

Чем скорее будет принят Законопроект, тем быстрее он позволит урегулировать традиционный для россиян процесс участия близких родственников в воспитании детей. Особенно это актуально на время предстоящих каникул», – особо подчеркнула Ольга Зубарева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content