У войны не женское лицо

Безграничная память народная: «Лица Победы»

Из века в век на войну уходили мужчины. Оставляя дома жён, матерей, сестёр. Но Великая Отечественная война подняла на защиту весь народ. Тысячи женщин, наряду с мужчинами, ушли на фронт. За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями Советского Союза награждено свыше 100 тысяч женщин, 4 отважные патриотки удостоены орденов Славы всех трёх степеней, а 86 получили звание Героя Советского Союза.

Женщины-фронтовички были: медиками, связистами, сапёрами, зенитчицами, партизанками, подпольщицами. Женщины носили кирзовые сапоги, тяжёлые шинели, спали на снегу, умирали от пуль и осколков. Это были смелые, необыкновенные девушки…

Такие женщины были и у нас в Волгодонском районе. Вспомним их.

Мария Ильинична Афонина. Родилась в 1923 году в многодетной семье, вышла замуж за военного. Как хорошая жена, она следовала везде за мужем. Когда его отправляли служить на границу, Мария Ильинична, последовала за своим супругом. Вскоре началась война — отца и мужа Марии Ильиничны с первых дней призвали на фронт. Она хотела последовать за ними, но дома её удерживал трёхмесячный ребёнок — и она была, вынуждена уехать в Орловскую область к родителям мужа. Там ей прислали извещение о муже: пропал без вести.

Через некоторое время Мария Ильинична ушла на фронт мстить за супруга. Участвовала в освобождении Ростовской области. День Победы встретила в Берлине.

По мобилизации Ленинского комсомола в армию было направлено около 500 тысяч девушек, из них — 200 тысяч комсомолок.

Анна Ефимовна Мыльникова (Емельяненко). Ушла на фронт в 1942 году по призыву комсомола. Наша землячка, проживала в х. Холодный, призвана была Романовским военкоматом. Служила телефонисткой в зенитной артиллерии 419 отдельного артиллерийского дивизиона. Встретила Победу в Германии, в звании младшего сержанта.

Чемикосова Елизавета Михайловна. Она была одна из тысячи самоотверженных женщин, которые ухаживали за ранеными. Елизавета Михайловна ушла на фронт санитаркой.

Боевой путь от Ростова до Берлина прошла с хирургическим полевым госпиталем. Приходилось, работать под бомбёжками и обстрелами, спасая жизнь раненых. За одно дежурство проходили сотни раненых. Нужно было делать не только перевязки, колоть уколы, раздавать лекарства, но и вселять ласковыми, добрыми словами уверенность в выздоровление, поддерживать после сложных операций. Недаром их называли сёстрами милосердия.

Закончилась война. И несмотря на все лишения, ужасы войны наши женщины сумели сохранить нежность и женственность. Они вышли замуж, растили и воспитывали детей и внуков.

За боевые заслуги они были награждены орденами и медалями.

Фото из интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content