Таганрог преобразится

Таганрог преобразится

В 2022 согласно Указа Президента России В.В. Путина будет отмечаться 350-летие со дня рождения царя-реформатора Петра I, который является основателем одного из старейших городов Дона – Таганрога.

— Таганрог – уникальное место. Пётр I здесь учился строить города, ввёл первую регулярную застройку территории. Один из новых туристических маршрутов Таганрога так и называется – «Старый Пётр I». Принципиально важно – сохранить культурное наследие города. Наша задача – создать условия для развития экономики и социальной сферы, сделать его комфортным и для жителей, и для туристов, — заявил на встрече с руководством и общественностью города, посвящённой масштабному обновлению Таганрога, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Уже подготовлен по поручению губернатора план комплексного развития этого приморского города с учётом рекомендаций, прозвучавших во время недавнего визита сюда председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

Сделать предстоит немало, поскольку в комплексном плане учтены основные направления в перспективном развитии Таганрога, в том числе транспортная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство, экология, культурное наследие, туризм.

В обсуждении комплексного плана развития принимали участие первый заместитель председателя Совета Федераций Федерального Собрания РФ, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин и председатель совета директоров трубной металлургической компании, президент группы компаний «Синатра» Дмитрий Пумпянский. Он, в частности, заявил о готовности принять участие в решении амбициозной задачи по обновлению инфраструктуры общественного транспорта, которая предусматривает модернизацию трамвайных путей на протяжении 45 километров, восьми тяговых подстанций, возведение современного трамвайного депо и приобретение 60 современных трамваев.

— Нами принято решение по участию в реконструкции городской трамвайной сети в городе Таганроге. Учреждено предприятие «Синатра ГТР Таганрог», которое уже подало заявку на участие в конкурсе. Это пилотная модель для РФ, она сложная, но тем интереснее. Здесь, в Таганроге, сегодня обкатывается модель, которая потом может тиражироваться на всю Российскую Федерацию, — сказал Дмитрий Пумпянский.

Помимо этого, запланировано за три года выполнить ремонт 32 автодорог общей протяжённостью 44,6 километра, а также по-современному обустроить Западный и Восточный подъезды к Таганрогу.

Заметно изменится и внешний вид города при сохранении исторического облика. Например, из 230 домов, фасады которых будут капитально отремонтированы, почти половине присвоен статус объекты культурного наследия. Ещё на 154 многоквартирных домах приведут в порядок кровлю.

Что касается благоустройства, то оно коснётся в числе первых сквера «Северная площадь», пляжа у Приморского парка, а затем сквера имени Петра I, где уже в нынешнем году по проекту инициативного бюджетирования наведут порядок на детской игровой площадке и прилегающей улице.

Это общественные пространства, но модернизация коснётся и коммунального хозяйства, в частности, будет реконструирован Донской водовод, построены новые и отремонтированы имеющиеся канализационные сети.

Столь существенные преобразования невозможны без поддержки бизнес-сообществом и всеми горожанами, считает сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин.

— Времени на реализацию этой амбициозной задачи мало. Поэтому очень важно вести широкую информационно-разъяснительную работу с жителями города, объяснять все шаги. Если горожане станут нашими союзниками, мы эту задачу обязательно выполним, — выразил уверенность сенатор.

— Масштаб задуманного – грандиозный. Но принципиально важно качественное решение, выполнение в строгом соответствии с дорожной картой, — подытожил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content