Своё творчество дарят людям

Своё творчество дарят людям

Национальные проекты России: «Культура»

Наш поэтический степной край стал для многих жителей Волгодонского района подлинной поэтической школой, которая дала им путёвку в страну Литература. И немалая заслуга в этом скромных библиотечных работников Волгодонского района, ведь они, без преувеличения, являются своеобразными проводниками в мир большой культуры. И не случайно дальнейшему развитию библиотечного дела в нашей стране, некогда самой читающей стране в мире, уделяется столько внимания.

По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой: «Министерство культуры России продолжает развивать библиотеки, и до конца 2024 года по всей стране откроется не менее 746 модельных муниципальных библиотек. Не сомневаюсь, что они станут местом для встреч, самореализации, сохраняя при этом важную роль – быть проводником человека в информационном потоке».

А губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил: «Национальный проект «Культура» позволяет кардинально обновлять библиотечную сеть и наделять её новыми функциями».

Для большинства людей, о которых мы коротко расскажем ниже, путь в большое творчество начинался именно с библиотеки.

Много лет нас радуют своими стихами и прозой член Союза писателей России Г.В. Лободина. И.В. Клементьев, Л.М. Рязанова, Н.В. Лисовская, О.А. Волков, Н.А. Лемешко, Т.А. Пшеничная (ст. Романовская), Н.Е. Панкариков (х. Пирожок), Е. Любимова (п. Виноградный), Н. Шердяев (п. Прогресс), многие другие начинающие и уже имеющие писательский опыт жители Волгодонского района.

Их произведения – о природе, людях, событиях, где воспеваются такие чувства и качества человека, как достоинство, красота, доброта.

Живёт в хуторе Потапов удивительный человек, слагающий поэтические строки о хуторе, который стал для него родным. Это Николай Сергеевич Сухоносов. Родился он в Луганской области в селе Кочено в далёком 1941 году, а хутор, где всю жизнь трудился Николай Сергеевич в совхозе «Потаповский», стал для него действительно родным. О нём поэт так и пишет: «Мой хутор», «Мой хутор живёт у реки». Н.С. Сухоносов пишет не только стихи, но и прозу — повести и рассказы.

Интересно, что Н.С. Сухоносов главным из своих стихотворений считает гимн о нашем Волгодонском районе. Он написал стихи, а Ф.А. Новгородов — музыку.

Замечательные стихи о нашем донском крае, рассказы об удивительных людях, с которыми встречался поэт, стали основой первой книги Н.С. Сухоносова «На поворотах судьбы», которая вышла в свет в 1998 году в городе Цимлянске. Вторая книга Николая Сергеевича – «Позывные любви» также быстро нашла путь к читателю. Повесть была издана в городе Волгодонске в 1999 году. В 2012 году Н.С. Сухоносов издал третью книгу — «Притяжение». Это повесть о двух любящих сердцах: о Дмитрии и Тамаре, на долю которых выпало немало испытаний, пройдя через которые, сухоносовские герои сохранили любовь.

Н.С. Сухоносов — частый гость Потаповской сельской библиотеки, почётный гость районных мероприятий. Благодарным читателям он отдаёт частички души и сердца, оставляя себя в каждом творении, а иначе и не может быть, ведь его произведения о донском крае, о природе, о нас с вами.

Лина Ивановна Каличава по профессии учитель русского языка и литературы. Родилась в 1946 году в городе Канхо Северной Кореи, где проходил службу её отец, военный штурман авиации дальнего действия. Детство и юность прошли на Дальнем Востоке. В 1965 году окончила педагогическое училище в г. Майкопе, а в 1970 году пединститут.

28 лет проработала в школе и районном отделе образования в Абхазии. В 1993 году, в связи с начавшимися в Абхазии военными действиями на почве межнационального конфликта, вынуждена была с семьёй покинуть Абхазию и переехать в ст. Романовскую. Здесь в течение 10 лет работала с трудными детьми, в комиссии по делам несовершеннолетних Администрации района, в вечерней школе, совмещая эту работу с работой корректора и корреспондента районной газеты «Романовский вестник».

«Литературной деятельностью занимаюсь, когда что-либо сильно затронет струны души. В семейном архиве имеется немало стихов и прозы, как ранее опубликованных, так и сугубо личных», — говорит Лина Ивановна о своём творчестве.

В конце 2018 года увидел свет сборник её стихов и рассказов «Судьбы рифмованные строки».

Татьяна Яковлевна Баженова родилась 17 декабря 1947 года в семье рабочих железнодорожников на Брянщине. В 1967 году окончила Брянское культпросветучилище по специальности «Клубный работник, режиссёр народного театра». Работала директором сельского ДК, методистом районного отдела культуры.

На Дон приехала в 1977 году. Шесть лет трудилась заведующей профсоюзным клубом Морозовского винсовхоза, затем была избрана секретарем парткома винсовхоза «Краснодонский». В 1985 году окончила Высшую профсоюзную школу культуры в г. Ленинграде по специальности «Методист организации клубной работы высшей квалификации».

С 1993 года 14 лет работала художественным руководителем в Краснодонском СДК, участвовала во Всероссийском смотре агитбригад, во Всероссийском фестивале творчества инвалидов, в областном конкурсе чтецов, в областных и районных фестивалях народного творчества, в телепрограмме Геннадия Заволокина «Играй, гармонь». Более 30 лет отдала культуре на селе. Благодаря её профессионализму, Краснодонский СДК стал областным базовым клубом по работе с семьёй и детьми. Татьяна Яковлевна стала победителем областного конкурса профессионального мастерства клубных работников «Признание», была награждена правительственной наградой: знаком министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Автор стихов, рассказов, юмористических зарисовок, многие из которых печатались в районной газете. Ведущая и участница многих мероприятий в Краснодонском отделе МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова.

Творческие люди — это талантливые люди, которым нравится дарить людям добро, приносить пользу. В нашем районе таких людей очень много, все они заслуживают признания и благодарности. Мы желаем всем им благополучия, творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content