Своё предназначение

5 октября — Всемирный день учителя

Точные физико-математические науки в представлении многих — это строгие дисциплины, требующие сосредоточенности и сухой логики. Однако, ученики Романовской школы на уроках преподавателя математики, физики и информатики Юрия Николаевича Бердникова никогда не ощущают скуки. Дело в том, что Юрий Николаевич, помимо официальных методик преподавания, часто использует материал, взятый из других источников — книг, журналов, интернета. И строгие дисциплины превращаются в яркие и интересные, понятные и приближённые к реальной жизни.

Преподавание — это то, что Ю.Н. Бердникову определено судьбой. За 26 лет работы он ни разу не попытался изменить своё предназначение, хотя в юности колебался: поступать или в педагогический, или в Ленинградский институт авиастроения. Экзамены в авиастроительный сдал без особого труда, учился с удовольствием. В годы перестройки институт переименовали в академию космического приборостроения. Слов нет, это учебное заведение при любом названии оставалось очень престижным. Но вот устроиться на работу по специальности после окончания оказалось непросто — многие предприятия этого профиля сокращали число сотрудников или вообще закрывались.

В 1994 году Ю.Н. Бердников вернулся в пос. Донской, где родился и вырос, и начал учить подрастающее поколение физике и информатике. В школе Юрия Николаевича встретили тепло, опытные коллеги помогали и поддерживали. Молодой педагог трудился увлечённо, вкладывая душу, стремясь найти изюминку, заинтересовать учеников своими предметами. Кроме того, не чурался и общественной работы — односельчане избрали Ю.Н. Бердникова депутатом Собрания депутатов Победенского сельского поселения. Неоднократно он был награждён грамотами и Благодарственными письмами отдела образования и Администрации Волгодонского района. Труд Юрия Николаевича был отмечен Министерством образования Ростовской области и Министерством просвещения Российской Федерации. Спустя пять лет Ю.Н. Бердникова назначают завучем Донской школы, а затем и её директором.

С 2014 года педагогическая семья Бердниковых (супруга Людмила Анатольевна — учитель биологии) живёт в ст. Романовская. Профессиональных споров между супругами никогда не возникает. У них одинаковые взгляды как на педагогику, так и на жизнь в целом. К примеру, как и многие учителя, они — приверженцы классического образования и считают, что нововведений в школе в последнее время слишком много и происходят они столь часто, что к ним с трудом привыкают и ученики, и их родители.

— Любая профессия, а любимая тем более, накладывает отпечаток на человека. Учитель — это повышенное чувство ответственности за дело, которому посвящаешь жизнь, за его качественное выполнение. А это отнимает немало времени. На воспитание и общение со своими собственными детьми его невсегда хватает. Это накладывает свой отпечаток, и став взрослыми, они не идут по стопам родителей. Наши двое сыновей тоже избрали иной жизненный путь. Именно поэтому в школах трудятся только те, для кого педагогическая деятельность — не просто работа, а призвание и образ жизни, — считает Ю.Н. Бердников.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content