В Волгодонском районе вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Волгодонском районе вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Дата 26 апреля отмечена в истории нашего народа знаком беды. Именно в этот день 36 лет назад произошла страшная трагедия — авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая самой крупной техногенной катастрофой за всю историю мирного атома. Катастрофа, не только для нашей страны, но и всего человечества, унесшая жизни около 600 тысяч ликвидаторов аварии, и изменившая жизни на «до» и «после» трагедии для 8,4 миллиона жителей Украины, России и Белоруссии, получивших в ходе взрыва и ликвидации аварии высокие дозы радиации.

Трагедия всемирного масштаба, последствия которой до сих пор отголосками эха раздаются по всему миру, пришла нежданно для всех и повлекла за собой тысячи смертей и болезней среди населения, заражение лесов, отравление воды и почвы, мутации растений и животных в зоне радиационного поражения и за её пределами. На карте мира появилась новая, тридцатикилометровая зона отчуждения, — кровоточащая рана на теле Земли, излечить которую невозможно.

В память о Чернобыльской катастрофе и людях, вставших на защиту человечества перед новым, неизвестным до этого врагом, ежегодно, в день аварии, в городах и сёлах нашей страны, ближнего зарубежья, проходят памятные мероприятия, — дань памяти подвигу людей, ценою собственных жизней, вставших на борьбу с новым, неизведанным до этого врагом — радиацией и её последствиями.

В день 36-й годовщины со дня страшной трагедии, в станице Романовская Волгодонского района у памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции и всех техногенных катастроф, состоялся районный митинг памяти. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции и члены их семей вместе с представителями органов местного самоуправления, депутатского корпуса и общественности Волгодонского района приняли участие в памятных мероприятиях.

Председатель Собрания депутатов Волгодонского района Татьяна Васильевна Кузнецова, помощник главы Администрации Волгодонского района Сергей Николаевич Ракчеев, военный комиссар по Цимлянскому и Волгодонскому районам Андрей Васильевич Живенко, начальник 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области, подполковник внутренней службы Олег Иванович Забазнов, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Волгодонскому (с) району УНДиПР ГУ МЧС России по Ростовской области, майор внутренней службы Михаил Леонидович Цыганков, Атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Викторович Войтов, казаки и дружинники добровольной казачьей дружины Юртового казачьего общества «Романовский юрт», сотрудники отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское», представители войсковой части 3504 войск национальной гвардии Российской Федерации, 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области, а также спасатели управления по делам гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций Волгодонского района вместе с юными «ДОНЦами», «ЮНАРМЕЙЦами» и волонтёрами Волонтёрского движения Волгодонского района возложили алые гвоздики к подножию памятного знака чернобыльцам, почтив память о тех трагических событиях минутой молчания.

36 лет минуло с этой памятной и трагической даты, ставшей в истории самой крупной техногенной катастрофой ХХ-го века. Но память о людях, принявших в первые минуты аварии весь удар атома на себя, продолжает жить в наших сердцах, отзываясь эхом их мужества и героизма.

Н. Пестракович, главный специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content