В донскую столицу прибыл ретропоезд «Победа»

В донскую столицу прибыл ретропоезд «Победа»

Вместе с ростовчанами на перроне железнодорожного вокзала «Ростов-Главный» праздничный «Поезд Победы» встретил губернатор Василий Голубев сегодня, 7 мая.

Традиционно в преддверии Дня Победы уникальный передвижной музей курсирует по городам России. Каждый год маршрут меняется: появляются новые станции, но неизменным остается конечный пункт – донская столица.

В этом году ретропоезд прошёл 1850 км, его встречали в девяти городах страны. Донская столица – десятый, конечный, пункт ретропоезда.

Состав на всем маршруте ведут два паровоза времен Великой Отечественной. Один локомотив работал на прифронтовой территории во время Сталинградской битвы и до сих пор несет под своей обшивкой отметины от пуль и снарядов.

Василий Голубев подчеркнул, что экспонаты здесь достоверны. Поезд дает возможность прикоснуться к военной истории, почувствовать дух того времени.

В эти дни все вспоминают подвиг защитников Родины, в том числе железнодорожников, важное значение их труда для обеспечения фронта и тыла.

 — Единство нашего народа, взаимопомощь на фронте и в тылу стали основой Победы. В военное время по стальным путям отправлялись тысячи эшелонов с людьми, оружием, боеприпасами, продовольствием, не напрасно железную дорогу называли «артериями Победы». В короткие сроки восстанавливались магистрали, мосты, ж/д-станции, возводились сотни километров новых путей, — сказал губернатор.

Василий Голубев поздравил ростовчан с приближающимся праздником Великой Победы и призвал земляков беречь ветеранов Великой Отечественной войны и заботиться о них.

Для всех встречающих ретропоезд был дан праздничный концерт.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content