С начала года на территории Ростовской области обнаружено 127 боеприпасов времен Великой Отечественной

С начала года на территории Ростовской области обнаружено 127 боеприпасов времен Великой Отечественной

С начала года на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено 127 взрывоопасных предметов, большая часть боеприпасов найдена в Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском и Дубовском районах. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Ростовская область – одна из территорий, где шли наиболее ожесточенные бои. По интенсивности боевых действий и количеству задействованных войск и боевой техники в сражениях на территории региона в 1941-1943 годах аналогов в истории Великой Отечественной войны нет.

Территория Дубовского района для фашистов была дорогой на Сталинград. Станция Ремонтная стала стратегическим объектом как для советских, так и для немецких войск. Они бомбили мост через реку Сал, эшелоны в Дубовке и в Семичном.

В августе 1942 года ожесточенные бои шли в районе хутора Жуковский — станицы Подгоренской, здесь занимал оборону 768-й стрелковый полк. Бойцы прямой наводкой вели огонь по наступающим румынским батальонам.

К сожалению, отстоять территорию не удалось, началась оккупация Дубовского района. За пять месяцев оккупации фашисты уничтожили около двух тысяч жилых домов и 13 школ. Более пяти тысяч человек замучены и расстреляны в лагере для военнопленных, который фашисты устроили на месте хутора Ериковского. По свидетельствам очевидцев ежедневно несколько сотен узников погибали от пыток, истощения и непосильного труда.

Оккупация Таганрога длилась 680 дней. За это время численность населения города сократилось в два раза.  Фашистские оккупанты замучили тысячи ни в чем не повинных жителей.

Ранее неизвестные факты зверств нацистов были озвучены в рамках пятого судебного заседания по гражданскому делу по заявлению прокурора Ростовской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, в интересах РФ, неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории региона в годы ВОВ от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

По территории Неклиновского и Матвеево-Курганского района проходил Миус-фронт, прорыв которого по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь сопоставим с битвой на Курской дуге. Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, глубина укреплений местами доходила до 11 километров.

— Военные действия на территории региона завершились в конце августа 1943 года, однако до сих пор в Ростовской области находят мины, авиабомбы, оружие и технику, — рассказал Вадим Артемов. – В рамках реализации проекта «Без срока давности»  донские поисковые объединения исследуют документы и ведут поиск в местах ранее неизвестных захоронений советских солдат и офицеров, а также мирного населения, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, в 2021 году на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено 773 взрывоопасных предмета, большая часть боеприпасов найдена в Аксайском, Каменском, Матвеево-Курганском и Обливском районах.

Специалисты областных служб экстренного реагирования напоминают: при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке. При обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content