Органических овощей, арбузов, картофеля и свеклы в упаковках с подтверждающим качество знаком в Ростовской области можно ожидать больше: специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подтвердили компетентность в действующей области аккредитации и расширили область на сертификацию выращивания органических овощей закрытого и открытого грунта, бахчевых культур, картофеля, корнеплодных и клубнеплодных культур, сахарной свеклы. Теперь и производители таких овощей, выращивающие эту продукцию органическим способом, смогут получить официальный сертификат и право на соответствующий знак на упаковке.
До сих пор действующая область аккредитации органа по сертификации Донского филиала включала только выращивание органических зерновых, зернобобовых, масличных культур, продукцию мукомольно-крупяной промышленности, производство хлебобулочных, мучных кондитерских, сахаристых кондитерских и макаронных изделий. Несмотря на растущий потребительский спрос на органическую продукцию и популярность тренда здорового питания, количество сертифицированных органических хозяйств остается незначительным, отмечают эксперты.Вырастить такую продукцию непросто. Много объективных производственных сложностей – низкая урожайность, повышенные риски поражения вредителями и болезнями, а также жестких требований сертификационных процедур.
Органическое производство требует строгого соблюдения правил и норм, включая обязательную удаленность сельхозугодий от промышленных зон, автомагистралей, свалок и других потенциальных источников загрязнения, а также применение специальных агротехнологий, таких как методы долгосрочного поддержания плодородия почв, использование экологичных средств защиты растений, соблюдение научно обоснованных севооборотов, выращивание сидеральных культур и обязательное использование сертифицированных органических семян собственного производства или приобретенных у аккредитованных поставщиков.
– При сертификации органических производств эксперты филиала используют рискоориентированный подход: анализируют, в том числе, расположение объекта, наличие поблизости вредных производств, присутствие буферных зон и лесополос, защищающих от соседних сельхозпредприятий, ведущих интенсивный метод сельхозпроизводства, а также другие меры, минимизирующие риск попадания загрязняющих веществ (например, с ветром), – пояснила руководитель органа по сертификации Инна Поддубецкая.
При этом рынок сталкивается с проблемой фальсификации, когда недобросовестные производители используют маркировку «органик» без должных оснований, пользуясь тем, что потребитель не может визуально отличить подлинно органическую продукцию от иной и подчас не требует подтверждения официальными сертификатами соответствия.
– Производителям, прошедшим сертификацию в аккредитованном в национальной системе аккредитации и органе по сертификации, разрешается ставить на продукцию специальный знак соответствия, который является отличительным признаком органической продукции — это маркировка в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке. Наличие такого знака дает покупателю уверенность в том, что продукция действительно органическая. Также продукцию можно проверить по QR-коду на упаковке, действительно ли этот производитель содержится в реестре органических производителей, – отмечает Инна Поддубецкая.
Орган по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» аккредитован и осуществляет деятельность по сертификации органического производства с 2020 года. На сегодняшний день им выданы сертификаты на выращивание органической пшеницы и полбы на площади 535 га, а также сертификаты соответствия на производство бездрожжевых хлебобулочных изделий и производство круп.
С 2025 года орган по сертификации филиала располагается по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21в.
Пресс-служба Донского филиала ФГБУ»Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»