Спасибо за память о ветеране

Ивана Михайловича Лукьянова, которого уже нет среди нас, многие, особенно люди старших поколений, хорошо знали и помнят до сих пор не только в Волгодонском, но и в Цимлянском районе. Личностью он был, безусловно, неординарной. Долгие годы Иван Михайлович успешно руководил одним из крепких хозяйств тогда ещё общего Цимлянского района — мясосовхозом «Большовский» (ныне это ООО «Мелиоратор» с центральной усадьбой в хуторе Рябичев).

Хозяйственно-экономический фундамент, заложенный в этом хозяйстве при непосредственном участии И.М. Лукьянова, не даёт трещин до сих пор. Многое сделал Иван Михайлович и впоследствии, уже будучи председателем Рябичёвского сельского совета. Помогали и богатейший опыт, и основательные знания, да и само общественное положение, ведь И.М. Лукьянов неодно-кратно избирался членом Цимлянского районного комитета партии и бюро РК КПСС, а люди оказывали ему доверие, выдвигая депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. Такой вот замечательный след он оставил. Его трудовой путь и общественная деятельность отмечены орденом «Знак почёта» и несколькими медалями.

Вот так вспоминает те времена дочь И.М. Лукьянова — Валентина Ивановна. Отец почти никогда особо не рассказывал о себе. Но мы знаем и помним, что он очень любил свою работу. С полной отдачей всех жизненных сил относился к своим обязанностям. Поэтому и рано заболел. Каждый рабочий день был для него, как день на фронте. Он стремился, чтобы в совхозе, (тогда он назвался мясо-молочным совхозом «Большовский»), всем жилось хорошо. Всё, прежде всего, для работающих людей. Он любил порядок везде и во всём. Но, прежде всего, очень требовательный был к себе. Его рабочий день начинался в шесть утра. В семь часов в контору на планёрку собирались все специалисты. Чёткий, конкретный, деловой разговор. Через сорок минут каждый уходил с планёрки с определённым планом действий. В течение светового дня он успевал побывать и на фермах, и в саду, и в библиотеке, и в гараже, и на полях. Он не терпел расхлябанности, перекуров, раскачек. Всегда подтянутый и необыкновенно аккуратный. Повышенные требования предъявлял к специалистам совхоза и доброжелательность к простым рабочим. За добросовестный труд наиболее отличившиеся обязательно получали премии, грамоты, путёвки в санатории и дома отдыха. Никого не предавал и не подводил. Обещанное слово всегда держал. Гордо и преданно носил партийный билет.

Отец приходил с работы поздно, очень уставший, но никогда не ложился спать прежде, чем в его рабочем блокноте не будет намечен план работы на следующий день. В редкие выходные часто подходил к изгороди, отделяющей дом от реки, становился на большой камень и часами мог смотреть вдаль на реку с мостом, на займище, заканчивающееся лесом, за которым течёт Дон. Я тогда никак не могла понять, почему он туда смотрит. Только теперь я знаю точно, что этот родной уголок прекрасной донской природы питал его энергией, жизненной силой, чтобы каждый день проживать с большей отдачей. Неслучайно его любимая песня «Я люблю тебя жизнь…».

лукьянов

Одна из наград И.М. Лукьянова — медаль «За отвагу» особо чтима продолжателями рода Лукьяновых — детьми, внуками и правнуками. Она свидетельствует и о ратных доблестях Ивана Михайловича, который был призван в действующую армию в 1943 году и участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистких захватчиков Пскова, Новгорода, Юрмалы, Риги, Старой Руссы.

В одной из ожеточённых схваток, рискуя собой, он сумел вынести с поля боя 28 раненых солдат и офицеров, за что и был удостоен медали «За отвагу».

Недавно редакцию «Романовского вестника» вновь посетила дочь Ивана Михайловича — Валентина Ивановна, попросившая через газету поблагодарить от имени семей Налетовых и Лукьяновых директора ООО «Мелиоратор» Валерия Викторовича Кравцова за его внимание к памяти ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе — и её отца — И.М. Лукьянова. В год 75-летия Великой Победы памятник на его могиле был отреставрирован и приведён в полный порядок.

Это и есть проявление душевной щедрости и чувства преемственности поколений.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content