Создана подборка архивных документов о геноциде мирного населения области в годы Великой Отечественной войны

Создана подборка архивных документов о геноциде мирного населения области в годы Великой Отечественной войны

Донскими архивистами подготовлены к публикации в социальных сетях 20 архивных документов, рассказывающих о фактах преднамеренного уничтожения мирных граждан Ростовской области и военнопленных красноармейцев.

— Представленные документы – это акты Ростовской областной чрезвычайной комиссии по учету ущерба и злодеяний, сочинения, написанные ростовскими школьниками в 1942 году – после первой оккупации города, рукописные свидетельства очевидцев, фотографии разрушенных зданий, — отмечает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Одно из таких свидетельств – воспоминания Мишаковой, арестованной оккупантами. К сожалению, история не сохранила для нас полного имени этой мужественной женщины, на долю которой выпали нечеловеческие испытания в ростовской тюрьме осенью 1942 – зимой 1943 годов.

Посмотреть документы можно в социальных сетях комитета по управлению архивным делом Ростовской области: https://ok.ru/group/59844872110192https://www.facebook.com/roarhivnykomitet/https://vk.com/arhiv_komitet_rohttps://www.instagram.com/komitetarhivdela/

Напомним, что сейчас в регионе проходит открытый судебный процесс о признании геноцида в отношении мирного населения Ростовской области в годы Великой Отечественной войны.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content