Социальный контракт — основная форма поддержки со стороны государства

Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил сегодня, 26 августа, в ходе оглашения своего первого бюджетного послания.

— Для тех, кто здоров и трудоспособен, социальный контракт должен стать основной формой поддержки со стороны государства. На Дону уже заключено свыше 5 тысяч таких контрактов. Практика показала, что такой вид поддержки дает устойчивый рост доходов семей. Доля такой поддержки должна вырасти в разы — не 4% получателей соцпомощи, как в 2019 году, а 34%, — сказал Василий Голубев.

На сегодняшний день на Дону уже заключено свыше 5 тысяч таких контрактов. Практика показала, что такой вид поддержки дает устойчивый рост доходов семей — в среднем в 1,5 раза.

Губернатор обозначил цель бюджетной политики в социальной сфере — устойчивый выход малоимущих из категории «бедных». Таким семьям необходимо «давать и рыбу, и удочку», уверен глава региона. Такой «удочкой» может стать адресная помощь в виде социального контракта.

Целями социальной поддержки по контракту являются: оказание адресной финансовой помощи на период действия контракта; разработка и реализация программы социальной адаптации; реализация трудового потенциала членов семьи, в том числе поиск работы, помощь в переподготовке и повышении квалификации; иные меры соцподдержки.

Одновременно с заключением контракта разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации. Она предусматривает содействие:

  • в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;
  • в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
  • в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • в ведении личного подсобного хозяйства;
  • в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content