Социальная сфера Ростовской области

За пять лет на соцподдержку и соцобслуживание дончан было направлено почти 150 млрд рублей 

Итоги работы донской социальной сферы за пять лет, реализацию нацпроектов в 2019 году, а также задачи до 2024 года обсудили 11 февраля, на отчетном совещании министерства труда и социального развития. Министерство представило отчет губернатору Василию Голубеву и сотрудникам отрасли региона. Это новый формат взаимодействия власти и жителей Ростовской области.  

Участие в мероприятии, которое прошло в конгресс-холле ДГТУ, приняли более 1000 человек, в числе которых представители органов исполнительной власти региона, муниципального самоуправления, а также организаций соцобслуживания населения.  Традиционно, модератором встречи в таком формате выступил глава региона Василий Голубев. 

Перед началом мероприятия участники познакомились с выставкой, посвященной ежедневному труду работников отрасли, достижениям, ярким и знаковым моментам. Стартовала встреча с демонстрации фильма, где были отмечены главные итоги прошедшей пятилетки и планы на будущий пятилетний период. 

Губернатор Василий Голубев во вступительном слове подчеркнул, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» минтруду предстоит решать масштабные задачи в сфере соцподдержки в предстоящие пять лет. Поэтому глава региона поручил проанализировать систему мер поддержки, а также проработать вопрос по их расширению.   

Василий Голубев акцентировал внимание, что за четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Он подчеркнул, что социальная сфера региона движется в правильном направлении. 

Своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями донского региона, нуждающимися в поддержке. Расходы бюджета на соцподдержку и соцобслуживание дончан за 5 лет составили 149,6 млрд рублей. Реализованы все мероприятия государственных программ, что говорит о стабильности в соцсфере региона. 

В своем выступлении министр труда и социального развития Елена Елисеева отметила, что проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» самый финансово объемный в национальном проекте «Демография». Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей, за первый год реализации расходы составили 4,9 млрд, получателями стали 200 тысяч семей. 

— В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании – выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке, такие выплаты только в этом году могут быть назначены на 72 тысячи детей. В марте ожидается принятие федеральных нормативных правовых актов. Наша задача – обеспечить четкую, слаженную работу департаментов и управлений в благоприятной обстановке для населения, — рассказала Елена Елисеева. 

Что касается другой направленности соцподдержки семей, то в 2019 году на Дону продолжена реализация модельной программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с несовершеннолетними детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом. 

Большое внимание в Ростовской области уделяется и заботе о старшем поколении. Количество пожилых жителей Дона, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года, составляет порядка 300 тыс. человек. 

Внимание также уделили и вопросу легализации трудовых отношений. За пять лет более 300 тыс. человек были выведены из тени, то есть с ними заключили трудовые договоры.  Легализация труда позволила пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд рублей и обеспечила увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей. 

За последние пять лет заработная плата в целом по области выросла на 40,1%, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские. 

В 2019 году закончило свое действие 12 областное трехстороннее соглашение, за три года удалось добиться присоединения 73% действующих организаций (10860 организаций), в том числе 1,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Совместно мы выполнили все показатели, закрепленные соглашением. 

Важно добавить, что Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, ежегодно занимая призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность». 

Главным элементом в создании безопасных условий труда является специальная оценка условий труда. Общее количество оцененных рабочих мест на сегодня составляет более 87%. 

Продолжила выступление главы минтруда председатель общественного совета при ведомстве Ольга Петренко. 

Она рассказала, что век информационных технологий позволил сделать работу органов власти более открытой для общественности. И положительно отметила новый проект минтруда «видеоинструкции «Легко и просто», позволяющий гражданам получать информацию о порядке предоставления самых популярных услуг.  

Также Ольга Петренко обратилась с предложением о создании дневных отделений смешанного типа для инвалидов с ментальными нарушениями, пожилых людей с деменцией. Где с ними будут работать специалисты: реабилитологи, социальные педагоги, психологи. И, конечно же, будут организованы различные творческие и художественные мастерские, проводиться спортивные мероприятия. 

Следующим спикером стал руководитель центра помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону Сергей Асатуров. Его доклад был посвящен работе с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. 

— Одной из эффективных инновационных технологий работы в этом направлении стал клуб «Папа особенного ребенка», который стартовал на базе «Дома семьи» города Азова. Члены клуба, а это непосредственно отцы детей с ограниченными возможностями здоровья, могли получить индивидуальную консультацию, принять участие в обучающих практикумах, тренингах, а главное – в досуговых мероприятиях, где папа не просто присутствовал, а был активным участником процесса. Первым опытом и достижением в прошедшем году  стала поездка детей-инвалидов из г. Азова в Ростовский музыкальный театр, в сопровождении отцов, которым было не просто справиться со своей ролью, — поделился Сергей Асатуров. — Теперь данную практику внедряют на территории всего региона.           

Председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Сергей Джинибалаян стал следующим содокладчиком. Он отметил, что зона нашей совместной деятельности властей и союза пенсионеров — формирование «Активного долголетия», приобщение пожилых граждан к здоровому образу жизни, активным и полезным формам проведения досуга, вовлечение людей старшего поколения в занятие физкультурой и спортом, к участию в жизни нашего региона.  

— В прошедшем году Союз пенсионеров Дона впервые провел соревнования на картингах «Формула 55+», примечательно, что пилотами болидов стали бабушки от 55 лет и более, члены местных отделений Союза пенсионеров Дона. Гонки были организованы в честь 270–летия г. Ростова-на-Дону, популяризации безопасного дорожного движения и пропаганды здорового образа жизни, — привел такой позитивный пример Джинибалаян. 

Добавим, что традиционно, в ходе встречи проходило онлайн-голосование и принимались вопросы из зала. Основной акцент был сделан на увеличение штатной численности сотрудников отрасли соцобслуживания, а также размера оплаты труда. 

Завершилась встреча вручением областных наград и поощрений работникам отрасли, внесшим весомый вклад в развитие социальной сферы донского региона. 

В Волгодонском районе 

В Волгодонском районе семьям с детьми предоставляется 16 видов пособий и выплат, из которых 8 видов – согласно Федеральному законодательству. Другие 8 видов – это меры социальной поддержки, предоставляемые в соответствии с региональным законодательством, в том числе: выплата на третьего ребенка и последующих детей (назначена в 2019 г. 351 семье на 376 детей); региональный материнский капитал (в 2019 г. сертификат выдан 90 семьям).

Программа регионального материнского капитала продлена до 2021 года, в 2018 году направления его использования дополнились возможностью расходовать средства на погашение кредитов на приобретение жилья до исполнения ребенком возраста трех лет, а также возможностью компенсации расходов, связанных с социальной адаптацией и интеграцией в общество детей-инвалидов (в 2019 г. реализовали сертификат – 96 семей).

Активно используется семьями с детьми модель социального контракта – оказание социальной помощи в размере 60,0 тыс. рублей на развитие семейного потенциала (открытие частного предприятия, развитие личного подсобного хозяйства). За 2019 год было выдано 30 социальных контрактов на общую сумму 1800,0 тыс. рублей. 

Следует отметить, что в 2019 году не только сохранился достигнутый уровень социальной поддержки семей с детьми, но и приумножился за счет введения (Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей») новой дополнительной выплаты семьям, в которых с 1 января 2018 года родился первый ребенок. Таким семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата, размер которой в 2019 году составил 10 413,0 руб. Данная мера предоставлена 140 семьям района. 

В результате принимаемых мер наблюдается позитивный эффект. За последние пять лет количество многодетных семей в Волгодонском районе увеличилось на 8,5%. 

В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании – выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке такие выплаты только в этом году могут быть назначены более чем на 2 тысячи детей.  

Одной из востребованных мер социальной поддержки семей, способствующей профилактике безнадзорности несовершеннолетних, особенно в период школьных каникул в Волгодонском районе, является организация их досуга, отдыха и оздоровления.

Всеми видами отдыха, оздоровления, временной занятости ежегодно охвачено более 90% детей в возрасте от 6 до 18 лет.

С 2015 года система социального обслуживания полностью трансформировалась, опираясь на новое законодательство. И ее основным элементом стала профилактика нуждаемости в социальном обслуживании. Это, прежде всего, выявление и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности граждан, снижения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.  

Ключевым нововведением стал персональный подход к каждому нуждающемуся в социальной помощи и разработка индивидуальной  программы. 

С 2017 года в Волгодонском районе реализуется модельная программа социального сопровождения, ориентированная на предоставление семьям с несовершеннолетними детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. За истекший период помощь была оказана 40 семьям района. 

Не менее эффективно работают и учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Действует достаточно широкая сеть учреждений, предоставляющих разноплановые услуги.

Количество пожилых жителей Волгодонского района, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года, составляет более 700 человек, и самой востребованной  формой социального обслуживания остается предоставление социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому.  

Активное долголетие – это стратегическая цель, определенная национальным проектом. Концепция активного долголетия лейтмотивом проходит в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года, а также отражается в региональном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография».  

Формированием активного образа жизни пожилых граждан в Волгодонском районе МБУ ЦСО Волгодонского района занимается уже много лет. На базе центра социального обслуживания граждан работают: университет третьего возраста, клуб любителей скандинавской ходьбы,  пункт проката технических средств реабилитации, класс компьютерной грамотности для лиц старших возрастов и мобильная бригада для доставки граждан старше 65 лет в медицинские организации. 

Задачи на пятилетку 

Василий Голубев акцентировал внимание на масштабных задачах в сфере демографии на предстоящие пять лет, поручил региональному ведомству проанализировать действующую систему мер и подготовить предложения по их расширению. 

 - За четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень, — поручил Василий Голубев. 

На Дону система мер социальной поддержки семей с детьми включает 16 видов пособий и выплат. С этого года возобновлена практика бесплатного предоставления микроавтобусов для многодетных семей, достойно воспитывающим восьмерых и более несовершеннолетних детей. 

Второй год реализуется новая мера социальной поддержки для молодых семей – ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка. С 2020 года эта выплата будет продлена до достижения ребенком трёх лет. 

Видеофильм к отчету министерства труда и социального развития Ростовской области: https://www.donland.ru/video/148/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content