СК «Медведь» помогает юным жителям Романовской стать сильными и победить слабости

СК «Медведь» помогает юным жителям Романовской стать сильными и победить слабости

Около года назад на базе детско-юношеской спортивной школы Волгодонского района, в ст. Романовская открылся филиал спортклуба г. Волгодонска «Медведь», который сразу же завоевал популярность у сельских мальчишек и девчонок. Хотя такие виды спорта, как самбо и дзюдо принято считать мужским, в клубе занимаются четыре девочки. По словам тренера — Айдына Ахмятовича Чахаева бывает, что по некоторым параметрам, девочки даже превосходят сильный пол.

— В спорте, особенно в единоборствах, без дисциплины успехов не добиться. А девочки более дисциплинированны. К тому же, неосознанно, они стремятся доказать, что они не хуже мальчишек. Для девочек это важно, — говорит А.А. Чахаев.

Айдын Ахмятович насколько строг, настолько и заботлив. В воспитании юных спортсменов (а у него в секции занимаются 50 ребят, в возрасте от 5 до 16 лет) придерживается своих методов и принципов.

— В этом возрасте дети очень восприимчивы, и важно не обидеть, не нанести психологическую травму, после которой ребёнок может уйти из спорта. Самбо и дзюдо, как и другие единоборства, нелёгкие виды спорта. Считается вполне нормальным, когда 70 % записавшихся в секцию, покидают её, поняв, что это трудно, а чтобы достичь положительного результата необходимы упорство, целеустремлённость и работа.

Как сказал древний китайский военный стратег и философ Сунь-Цзы: «Слабый либо уходит, либо становится сильным». Эти слова можно использовать в качестве девиза всем занимающимся единоборствами. Черты характера, выработанные за время занятий, такие как воля к победе, умение преодолевать трудности, стойко переносить поражения и радоваться победам, без сомнения пригодятся ребятам в жизни. Это, не считая того, что они всегда смогут постоять за себя. Сейчас свои силы в самбо и дзюдо пробуют полсотни человек, но если будут желающие, то можно открыть и дополнительную группу, — рассказывает А.А. Чахаев.

Юные самбисты и дзюдоисты Романовской, несмотря на то, что занимаются, не так много времени, уже принимают участие в городских и межклубных соревнованиях и показывают неплохие результаты. Последние прошли на днях. Наградой за успехи стала короткая тренировка на берегу Дона, а потом отдых с купанием и загоранием.

Тренировки у юных спортсменов проходят, с соблюдением всех мер безопасности против ковида, не прекращаются и в каникулы. Не прекращает тренировки и сам Айдын Ахмятович, ведь он не только тренер, но и действующий спортсмен и постоянно участвует в соревнованиях. А.А. Чахаев — кандидат в мастера спорта по боевому самбо, чемпион Южно-федерального округа по этому виду спорта, неоднократный призёр соревнований по Московской области. Несколько лет он жил и тренировался в столице.

Кроме самбо и дзюдо Айдын Ахмятович занимается тайским боксом, смешанными единоборствами, учится в ДГТУ по профессии — спортивный тренер.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content