Сельские «очаги»: и досуг, и общение, и развитие способностей

Национальные проекты России: «Культура»

В своё время сельские клубы и Дома культуры образно называли «очагами культуры», подразумевая, что их тёплый огонёк привлекает молодёжь и людей старших поколений, у которого можно пообщаться, интересно провести время, а ещё – проявить свои творческие способности, раскрыть таланты. По сути, сельские учреждения культуры и по сей день выполняют эту важнейшую функцию, ведь в хуторах, станицах, посёлках, особенно в небольших, отдалённых, они зачастую являются единственным центром притяжения людей, их живого общения. Именно живого, непосредственного, так как на смену ему приходит и всё больше завоёвывает популярность общение виртуальное – через Интернет. В этих условиях от работников культуры требуются и новые формы, и методы в их повседневной работе, и, что немаловажно в современной жизни, создание соответствующих условий для проведения полноценного досуга.

Именно в этом и видится решение основных задач, предусмотренных региональным проектом «Обеспечение качественно-нового уровня развития инфраструктуры культуры (культурная среда)», реализуемого на Дону в рамках национального проекта «Культура». Конечных целей, намеченных в этих документах, мы должны достичь уже к 2024 году.

Языком цифр.

Сегодня культурно-досуговую деятельность в Ростовской области осуществляет 1229 Домов культуры. Обеспеченность населения клубами в среднем по региону составляет 3 клуба на 10 тысяч жителей. Это выше, чем среднероссийский показатель (2,8). По отношению к 2015 году число клубных формирований увеличилось на 7,2 процента, на 27,3 процента – молодёжных коллективов, на 37,4 процента – самодеятельных народных коллективов для молодёжи.

Что делается для повышения качества культурно-массовой работы в Волгодонском районе? Понимая, что без дальнейшего укрепления материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры не обойтись, этому направлению уделяется постоянное внимание со стороны исполнительной власти и депутатов как районного Собрания депутатов, так и депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и даже Государственной Думы Российской Федерации.

Несколько лет жители небольшого, отдалённого от районного центра хутора Морозов поднимали проблему отсутствия в их населённом пункте клуба. Решать её на местном уровне было непосильно, поэтому от имени хуторян Администрация района обратилась к депутату Государственной Думы РФ и депутатам Заксобрания области с просьбой о содействии. И дело сдвинулось с мёртвой точки – в прошлом году начато строительство нового Дома культуры на 100 мест в этом населённом пункте. На сооружение столь долгожданного для всех хуторян объекта запланировано 63480,8 тысячи рублей из бюджетов разных уровней.

ДК в хуторе Морозов – объект, можно сказать, знаковый, а для повседневной деятельности и повышения качества проводимой культурно-массовой работы только в прошлом году за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов межмуниципальной центральной библиотеке им. М.В. Наумова в станице Романовской выделено 396 тысяч рублей для приобретения компьютерного оборудования, два Дома культуры – в станице Романовской и хуторе Рябичев приобрели светодиодные экраны общей стоимостью 2523,3 тысячи рублей, для 12 сельских «очагов культуры» приобретено звуковое оборудование на сумму 2200 тысяч рублей, а также световое оборудование за 863,6 тысячи рублей.

И вот последняя хорошая новость. Администрация Рябичевского сельского поселения и жители хутора Рябичев поблагодарили губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева за оказанную помощь в приобретении театральных кресел для местного Дома культуры. Глава региона не оставил без внимания их просьбу, высказанную в ходе интерактивного приёма граждан в Волгодонском районе.

На замену старых кресел, пришедших в негодность, из областного бюджета выделено 800 тысяч рублей.

Языком цифр.

Консолидированный бюджет культурной сферы в Ростовской области за пять лет увеличился почти в два раза: с 5,8 миллиарда рублей в 2015 году до 10,2 миллиарда рублей в 2019 году.

Сухими цифрами отчётных данных трудно передать внутреннее содержание проводимой культурно-массовой и просветительской работы в стенах учреждений культуры. Считается, что сельский житель в этом несколько обделён, ведь в хуторах, станицах и посёлках на сценах Домов культуры и клубов не сверкают звёзды первой величины, не избалованы они выступлениями прославленных профессиональных коллективов. Да, это так, однако стоит побывать на сельских праздниках, посвящённых, например, Дню хутора или станицы, чтобы оценить царящую там поистине домашнюю, тёплую и дружескую атмосферу, когда все: и артисты, и зрители хорошо знают друг друга. Незабываемые народные праздники в честь того или иного события проводят инициативные работники культуры в посёлках Краснодонский, Победа, Мичуринский, хуторах Рябичев, Морозов, Ясырёв, Потапов и, конечно же, в районном центре – станице Романовской. Впрочем, чтобы не было обид, стоит перечислить все населённые пункты района, что, увы, невозможно в этих коротких заметках.

Проведение массовых мероприятий является визитной карточкой каждого Дома культуры. Ежегодно на территории Ростовской области проходит более 300 тысяч мероприятий. В период с 2015 года их число увеличилось на 12,5 процента.

Визитной карточкой Волгодонского района на областном, общероссийском и даже международном уровне, безусловно, является межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни «Струны души», который собирает своих поклонников на протяжении уже более 20 лет не только из многих городов и всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

В нынешнем году, к великому сожалению, из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 проведение этого многокрасочного, яркого и запоминающегося праздника в полном формате стало невозможным. Остаётся надеяться, что многолетняя фестивальная традиция не будет прервана, и мы вновь будем внимать с восторгом чарующим «Струнам души».

Предпринимаемые меры в связи с коронавирусом внесли коррективы и в проведение других общезначимых для Волгодонского района культурно-массовых мероприятий, уже завоевавших своего зрителя и популярность за пределами муниципального образования, таких, например, как межрегиональное авиашоу «Небо для всех», конкурс «Уха по-романовски» и некоторых других.

Но и в этих условиях работники культуры продолжают свою творческую деятельность, работая в онлайн-режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content