Самозанятость как инструмент стабилизации рынка труда

Самозанятость как инструмент стабилизации рынка труда

Запущенный в прошлом году в Ростовской области пилотный проект по развитию самозанятости стал действенным инструментом стабилизации рынка труда, ситуацию на котором внимательно отслеживают органы власти. За 2020 год в качестве самозанятых зарегистрировано почти 40 тысяч жителей региона, что на 16 процентов больше, чем предполагалось.

В отчёте о результатах деятельности правительства Ростовской области, представленном Законодательному Собранию РО, губернатор Василий Голубев отметил: «Стоит задача до конца 2021 года – превысить допандемийный уровень численности занятого населения, а число самозанятых может достигнуть 42 тысяч».

Связанные с пандемией коронавирусной инфекции ограничения отрицательно сказались на ситуации рынка труда. Особенно резкий скачок численности безработных отмечен в конце октября прошлого года – 118 тысяч человек, но уже к концу года незанятых стало меньше – 107 тысяч человек. Сказались и оперативные меры поддержки оставшихся без работы граждан и их семей. На это было выделено в четыре раза больше средств, чем намечалось – свыше 5 миллиардов рублей. Особое внимание тем безработным, в семьях которых дети до 18 лет – размер пособия был увеличен на 3 тысячи рублей на каждого ребёнка. Всего же выплаты по безработице получили более 118 тысяч жителей Дона.

На начало апреля в регионе безработными официально числятся 54 тысячи жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content