С задором, присущим молодости

Национальные проекты России: «Образование»

В рамках национального проекта «Образование» у нас в Ростовской области реализуется семь региональных проектов, один из которых – «Социальная активность» — напрямую стыкуется с проводимой на Дону молодёжной политикой. Да и кому, как не молодым людям проявлять социальную активность с присущими молодости задором и напористостью.

— Молодыми людьми в Ростовской области являются около миллиона жителей. У Донского края есть потенциал, в реализации которого обязательно будет задействовано творческое, активное, грамотное молодое поколение. Это наше конкурентное преимущество, — считает Василий Голубев.

Уже сейчас молодёжь прославляет родной край, побеждая в окружных и общероссийских мероприятиях. В прошлом году для осуществления 52 проектов ребята получили почти 36 миллионов рублей грантовых средств, выиграв различные федеральные конкурсы.

— Нет ни одной сферы жизни, экономической, социальной, культурной, где бы наша молодёжь не проявляла инициативу, не демонстрировала знания, стремления. Это свидетельство того, что растёт поколение энергичных, ответственных жителей Дона, — неоднократно подчёркивает донской губернатор В.Ю. Голубев.

Если взглянуть объективно, то на счету молодёжи Волгодонского района немало добрых дел, которые в повседневной жизни видят и оценивают жители муниципального образования, ведь в сельской местности, где многие друг друга знают, всё, как говорится, на виду. Об этом чуть ниже, а пока – голые цифры статистики.

  • Сегодня в Волгодонском районе проживает 6 579 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 20 % от общего населения. Это школьники и студенты, молодые семьи и молодые специалисты. И все они, в той или иной степени, принимают непосредственное участие в общественной, культурной и спортивной жизни муниципального образования, реализуя свой личностный потенциал путём участия в районных молодёжных акциях и мероприятиях, являясь добровольцами и волонтёрами, активистами районных молодёжных общественных организаций.
  • В рядах структурного подразделения юртового казачьего общества «Донцы» насчитывается 2780 юных и молодых казаков и казачек.
  • В волонтёрском и добровольческом движении участвуют более 2,5 тысячи молодых людей, активное ядро составляет около полутора тысяч юношей и девушек.
  • Юнармейское формирование насчитывает 40 юнармейцев.
  • На реализацию молодёжной политики в Волгодонском районе в нынешнем году заложено 498,8 тысячи рублей из регионального и местного бюджетов

Одно из приоритетных направлений в данной сфере — реализация муниципальной программы «Молодёжная политика и социальная активность», имеющая целью содействие успешной самореализации и интеграции молодёжи в общество, повышение её роли в жизни района, а также создание системы мотивационных условий для вовлечения потенциала молодых людей в деятельность по повышению конкурентоспособности Волгодонского района, включая улучшение социально-экономического положения молодёжи.

Для создания единого информационного пространства в группе “Молодёжь Волгодонского района” в социальной сети “ВКонтакте”, на официальном сайте Администрации района, в общественно-политической газете “Романовский вестник” регулярно размещается актуальная информация о конкретных делах и начинаниях.

Заметно активизировалась работа, направленная на формирование патриотизма и гражданственности, подтверждением чему районные молодежные мероприятия: военно-патриотический конкурс «А ну-ка, парни!», способствующий формированию позитивного отношения к военной службе, конкурс военно-патриотической песни «Гвоздики Отечества», патриотический проект «Память поколений», направленный на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В рамках этого проекта на протяжении шести лет в преддверии Дня Победы, активисты молодёжных общественных организаций совместно с байкерами и мотолюбителями района и соседних муниципалитетов проводят мотопробег “Память поколений”.

Молодёжный проект «Россия – это мы!» направлен на формирование патриотического сознания и общероссийской гражданской идентичности. Помимо проведения акции “Российская ленточка” ежегодно в рамках проекта в День Конституции России глава Администрации района вручает паспорта юным гражданам.

Районное комплексное профилактическое мероприятие «Террору – нет!» ставит целью формирование у молодёжи установок по неприятию идеологии экстремизма и терроризма. Этому способствует и районный молодёжный конкурс-фестиваль национальных культур «Венок дружбы», районная декада толератности.

Один из актуальных моментов популяризация здорового образа жизни и профилактика негативных проявлений в молодёжной среде, на это направлен проект “Волгодонской район — территория здоровья!”. В его рамках проводятся молодёжные акции и мероприятия, нацеленные на формирование культуры здорового образа жизни, занятий спортом, активным отдыхом и досугом, профилактику потребления несовершеннолетними запрещённой продукции. Волонтёры и активисты молодёжного патруля проводят рейды, в ходе которых выявляются и пресекаются факты незаконной торговли алкогольсодержащей продукцией и табачными изделиями.

Для молодёжи «группы риска» проводится районное комплексное профилактическое мероприятие “День большой профилактики”. Специалисты служб системы профилактики, представители правоохранительных органов, члены антинаркотической комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, представители молодёжного актива в составе «рабочих групп» проводят лекции и беседы с детьми, подростками и молодёжью в общеобразовательных организациях, направленные на первичную профилактику распространения негативных проявлений в детской, подростковой и молодёжной среде, профилактику и предупреждение несчастных случаев с участием несовершеннолетних, предупреждение правонарушений, их вовлечения в преступную деятельность, также информирование о потенциальных возможностях собственного саморазвития как альтернативу асоциальному поведению в обществе.

Для поддержки и развития молодёжного творчества проводится межрайонный конкурс-фестиваль «Мы – в теме!», задача которого — сохранение и приумножение нравственных, творческих и культурных достижений молодёжи, совершенствование системы продвижения талантливой молодёжи. Районный молодёжный фестиваля красок «Лето в Романовской» направлен на развитие творческого и культурно-досугового потенциала молодых людей.

Неослабное внимание уделяется молодым семьям и их поддержке, в том числе семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На базе межпоселенческой центральной библиотеки имени М.В. Наумова функционирует клуб молодых семей “Гармония”, проводится конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья!» и районная молодёжная акция “Ромашковый день”, посвящённая традиционным семейным ценностям, укреплению престижа и роли молодых семей в современном обществе.

В целях вовлечения молодёжи в социальную практику, информирование о потенциальных возможностях саморазвития и поддержке молодёжных инициатив в районе проводится муниципальный этап регионального образовательного проекта «Молодёжная команда губернатора», способствующий привлечению молодых людей к непосредственному участию в реализации государственной молодёжной политики на территории донского региона, включение молодёжи района в процесс социально-экономического развития Ростовской области. Районный конкурс «Лидер Волгодонского района» ставит целью выявление и поддержку молодёжных лидеров, а региональный проект «Социальная активность», направлен на эффективное системное развитие добровольчества, вовлечения в занятия волонтёрской и добровольческой деятельностью активных и инициативных молодых людей во всех населённых района. Этому способствует районный молодёжный форум добровольцев.

На регулярной основе оказывается поддержка молодёжным общественным организациям, органам молодёжного самоуправления. Волонтёры, “ДОНЦЫ”, “ЮНАРМЕЙЦЫ”, активисты молодёжного патруля молодые парламентарии — постоянные участники всех районных молодёжных мероприятий.

Для поощрения инициативных и талантливых молодых людей, внёсших заметный личный вклад в реализацию государственной молодёжной политики на территории Волгодонского района ежегодно проводится районное праздничное мероприятие, посвящённое Дню молодёжи и районный молодёжный Новогодний бал, на которых глава Администрации района вручает награды лучшим представителям молодёжи.

Обязательно нужно отметить, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в планы проведения районных, областных и Всероссийских молодёжных мероприятий внесены существенные корректировки. Большая их часть, в целях безопасности здоровья, проводится в он-лайн формате. Тем не менее, у каждого молодого человека есть все возможности уже в сентябре принять участие в региональных молодёжных образовательных форумах “Молодая волна — 2020” и “Ростов”, побывать на “Тавриде” или «Территории смыслов 2020», а также получить бюджетную путёвку в один из лучших детских центров “Артек”, “Орлёнок” или “Смену”. Так что дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content