С тренером ДЮСШ в Романовской Анастасией Генираловой дети занимаются по особой программе

Движение — это жизнь

Давно подмечено, что люди, ведущие активный образ жизни, увлечённые чем-либо, живут дольше, чем имеющие единственное своеобразное хобби — лежать на диване перед телевизором. Раньше самым большим наказанием для любого мальчишки или девчонки был запрет пойти на улицу поиграть со сверстниками, сейчас же — лишение пользоваться гаджетами.

При таком положении дел — роль учителей физкультуры и тренеров спортивных секций значительно возрастает — ведь именно они призваны прививать подрастающему поколению любовь к физической активности. И это касается не только здоровых ребят, но и имеющих ограниченные возможности здоровья.

С этого учебного года они могут заниматься в детско-юношеской спортивной школе в станице Романовская под наблюдением и по особой программе тренера Анастасии Генераловой, которая окончила Донской педагогический колледж в г. Ростове-на-Дону, факультет адаптивной физкультуры. В спортивную школу Волгодонского района она пришла как молодой специалист, но девушка уже имеет четырёхлетний опыт работы. Годы учёбы Анастасия успешно совмещала с работой, хотя и училась на очном отделение.

— В Ростове я занималась адаптивной физкультурой с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Занятия спортом предполагают строгую дисциплину, работу, нацеленную на результат и победы. В группах адаптативной физкультуры всё немного иначе и главным достижением является укрепление здоровья, в частности, улучшение координации движений, гибкости, осанки и т.д. Кроме того, дети получают навыки самомассажа.

В конце каждого занятия обязательны упражнения на расслабление и растяжку, можно сказать — релаксация. Дети ложатся на маты, и я прорабатываю им мышцы, начиная со спины и заканчивая пятками, с помощью специального эспандера. Мне нравится работать с этой категорией детей — они очень добрые и отзывчивые. Группа разновозрастная, но непонимания, конфликтов и ссор не бывает. Старшие всегда помогают младшим. И очень приятно, что ребята с удовольствием приходят на занятия. Недавно мы получили специальный спортивный инвентарь — коврики, фитболы и т.д., — рассказывает Анастасия Генералова

Кроме занятий адаптативной физкультурой Анастасия тренирует команду по волейболу, ведёт хореографический кружок в РДК, учится заочно в ДГТУ. Волейболом и танцами Анастасия увлекается с детства. Ещё школьницей она была капитаном волейбольной команды. С танцевальными коллективами РДК принимала участие в концертах и фестивалях различных уровней. По натуре Анастасия — активистка, любящая движение, как в физическом, так и социальном плане. Такая жизненная позиция была сформирована её родителями, любимыми педагогами и тренерами.

Н. ПАРФЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content