С начала года экспорт подконтрольной госветнадзору продукции с территории Ростовской области составил более 200 тыс. тонн

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в сфере Государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ и транспорте осуществляется контроль за соблюдением требований законодательства в сфере ветеринарии на Государственной границе РФ (включая пункты пропуска через Государственную границу) и в местах совершения таможенных операций.

Поддержка и продвижение экспорта сельскохозяйственной продукции, а также обеспечение соответствия российской продукции требованиям регулирующих органов зарубежных рынков на сегодняшний день является одним из основных приоритетных направлений деятельности Россельхознадзора.

С начала года объемы экспорта подконтрольной госветнадзору продукции с территории Ростовской области составили:

  • 601 партия (молоко и молокопродукты, 7298 т) на территорию Украины, Грузии, Китая и Абхазии;
  • 518 партий (рыба и рыбопродукты, 7569 т) на территорию Украины, Литвы, Дании, Р. Беларусь, Азербайджана и Молдовы;
  • 449 партий (мясо и мясопродукты, 7515 т) на территорию Украины, Вьетнама, Ирана и Абхазии;
  • 302 партии (корма и кормовые добавки, 179214 т) на территорию Украины, Молдавии, Грузии, Абхазии, Германии, Р. Беларусь, Египта, Италии, Израиля, Греции, Испании, Кипра и Турции);
  • 210 партий (готовые продукты, 1523 т) на территорию Украины и Абхазии;
  • 73 партии (яйцо пищевое 21,5 млн. штук) на территорию Украины;
  • 28 партий (сырье животного происхождения, 75 т) на территорию Украины, Венгрии, Германии, Польши и Туркмении);
  • 27 партий (лекарственные средства, 22 т) на территорию Украины;
  • 19 партий (яйцо инкубационное, 1,8 млн. штук) на территорию Украины;
  • 3 партии (суточная птица, 23400 голов) на территорию Украины.

Всего, объемы экспорта подконтрольной госветнадзору продукции с территории Ростовской области составили — 2230 партий подконтрольной продукции.

Для справки: Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разъясняет, что основными условиями экспорта подконтрольных Россельхознадзору товаров является наличие предприятия-производителя, а также предприятия осуществляющего хранение экспортного товара в реестре экспортеров ИС «Цербер».

Для внесения в соответствующий реестр предприятия-производители, а также предприятия, осуществляющие промежуточное хранение товаров, должны пройти ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требований страны-импортера. Управление Россельхознадзора совместно с

должностными лицами Служб ветеринарии субъектов Российской Федерации обеспечивают проведение данного обследования.

Процедура обследования и внесения в реестры информационной системы «Цербер» для хозяйствующих субъектов бесплатна и не несет значительных временных затрат.

Следующим условием экспорта подконтрольной продукции является наличие ветеринарных сопроводительных документов, которые характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территории его происхождения и позволяет идентифицировать подконтрольный товар.

При вывозе с территории Российской Федерации подконтрольные товары сопровождаются ветеринарными сертификатами форм № 5b, оформленные специалистами Государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте.

Необходимо подчеркнуть, что ветеринарные свидетельства оформляются на товары, предназначенные на экспорт только на основании лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораториях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content