Роту казаков Войска Донского, принявшую участие в параде Победы, торжественно встретили в Новочеркасске

Роту казаков Войска Донского, принявшую участие в параде Победы, торжественно встретили в Новочеркасске

10 мая, в Новочеркасске торжественно встретили роту казаков Всевеликого войска Донского, принявшую участие в параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Из Москвы подразделение прибыло в столицу донского казачества, откуда начинался его путь на Красную площадь.

В Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе парадный расчёт приветствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко и руководители вузов, чьи студенты вошли в состав парадного расчета.

Все без исключения отметили выправку и слаженность донцов на марше, поблагодарили их за выдержку, а также за то, что вместе с другими участниками праздничного шествия показали нашу страну сильной, а народ – сплоченным.

Атаман войска казачий полковник Виталий Бобыльченко, командовавший донцами, рассказал, что благодаря организационной и финансовой поддержке областного правительства казачье подразделение было обеспечено всем необходимым. Оставалось только упорно работать над выправкой и слаженными действиями в строю. За ответственное отношение к поставленным задачам каждому вручена грамота войскового атамана и войскового священника. Церемония прошла после торжественного богослужения.

Напомним, в майском параде приняло участие 107 казаков – представителей казачьих дружин и обществ Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, студентов ДГТУ, ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И.Платова и МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первого казачьего университета). В роту казаков принявших участие в параде вошел представитель Романовского юрта Гаврилов Сергей Александрович.

Вместе с донскими казаками по брусчатке прошагали казаки Кубанского казачьего войска. Оба подразделения возглавил атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда. Это второй парад с участием донцов с победного 1945 года. Теперь такое участие казаков в главном параде страны – ежегодное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content