Ростовская область – в пятерке регионов-лидеров по производству круп

Ростовская область – в пятерке регионов-лидеров по производству круп

В целях обеспечения продовольственной безопасности и снабжения населения продуктами питания, предприятия перерабатывающей промышленности Ростовской области работают в бесперебойном режиме, в ряде отраслей наблюдается рост объемов производства. Об этом стало известно в ходе заседания штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области.

Так, крупяные предприятия Ростовской области работают с ростом объема производства с учетом поступающих заявок.

«Ростовская область находится на четвертом месте по объемам производства круп в России, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — В прошлом году на Дону было произведено более 83 тысяч тонн крупы, что превысило на 13% показатели 2020 года. В настоящее время крупяные предприятия региона работают с ростом объема производства. За два месяца текущего года произведено более 19 тысяч тонн, что составляет более 190% к уровню 2021 года. В феврале произведено 10,5 тысячи тонн, что в два раза больше, чем в феврале прошлого года».

По данным донского минсельхозпрода, в крупяной промышленности Ростовской области действует восемь средних предприятий и более 50 микропредприятий. При этом местные предприятия производят широкий ассортимент круп, для которого используется сырье, производимое на Дону: рис, пшено, пшеничная, ячневая, кукурузная, манная, перловая, а также крупы зернобобовых культур.

В ведомстве отмечают, что производственные мощности всех донских предприятий по выпуску крупы превышают 230 тысяч тонн в год, что позволяет при необходимости нарастить объемы.

По данным федерального минсельхоза, в целом в стране также растет производство круп. В целом по России в 2021 году произведено более 1,6 млн тонн круп, что превышает 105% к уровню предыдущего года. По итогам первых двух месяцев в стране произвели 271 тысячу тонн круп, что на 19,1% больше уровня аналогичного периода 2021 года. Аграрные эксперты считают, что предприятия отрасли способны обеспечить потребителей продуктами даже в условиях ажиотажного спроса, поэтому ситуация с крупами не вызывает беспокойства, рынок будет обеспечен этой продукцией.

Подтверждают это и производители круп в Ростовской области. Так, из-за повышенного спроса нарастили производство на предприятии ПКФ «Маяк» в Зерноградском районе, где выпускается около 30 наименований круп. Производственные мощности завода позволяют производить до восьми тысяч тонн крупы в год, но были загружены ранее всего на 30%. Сейчас потребительский спрос и изменение политики торговых сетей, открывающих для отечественных производителей больше возможностей, позволяют предприятию нарастить объемы.

«Мы готовы поставить столько, сколько потребуется, и для этого планируем увеличивать штат своих сотрудников и партнеров, — рассказала директор донского перерабатывающего предприятия Любовь Железная. – Но, расширяя поставки на внутренние рынки, мы не забываем про экспорт».

Не собираются останавливать экспорт, при этом расширяя производственные возможности, и на другом донском предприятии — ООО «Агро Виктория», которое является дочерним для ООО «Ростовская Крупяная Компания».

«Экспорт у нас не остановился, так как основной покупатель у нас арабские страны, — гендиректор агропредприятия Виктория Петровская. — Это глобальный, очень большой рынок, гораздо шире Европы, поэтому для нас ничего не изменилось, просто есть некоторые логистические трудности, тем не менее товар мы отгружаем, у нас все нормально».

В донском правительстве обратили внимания на увеличение областной господдержки в виде субсидирования перерабатывающих предприятий на модернизацию производства.

«В этом году лимит финансирования по этому направлению был увеличен более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом и составил почти 144 млн рублей, — подчеркнул Виктор Гончаров. – Эти субсидии направлены на возмещение части затрат на приобретение оборудования и спецавтотранспорта, а также проведение мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества».

Также постановлением правительства Ростовской области от 28.03.2022 №218 были внесены изменения, позволяющие увеличить размер возмещаемых затрат с 35 до 40 процентов. Для производителей круп увеличен максимальный размер предоставляемой субсидии с 2х млн рублей до 5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content