Ростовская область – в лидерах по числу поданных заявок на II Национальный конкурс «Вкусы России»

Ростовская область – в лидерах по числу поданных заявок на II Национальный конкурс «Вкусы России»

На II Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» заявлено уже 215 участников из 47 регионов. На данный момент по количеству заявок лидирует Московская область (24), на втором месте – Ростовская область (20), третье место занимает Челябинская область (13).

Напомним, что по конкурс по поручению президента России Владимира Путина организовал федеральный минсельхоз. О его старте было объявлено 7 октября 2020 года в рамках Всероссийской выставки «Золотая осень».

Основная цель конкурса – познакомить потребителей с многообразием вкусовой гаммы продукции страны, рассказать об уникальных продуктах и узнать, чем гордятся регионы, — тем самым показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания.

В прошлом году участниками федерального конкурса стали десять продовольственных брендов Дона. В рамках конкурса проводилось народное голосование и работало профессиональное жюри. В итоге второе место в номинации «Ярмарка вкуса» занял бренд «Вина Дона».

В этом году более 60 региональных брендов из разных субъектов Российской Федерации участвуют в конкурсе впервые. От Ростовской области были также поданы заявки не только по таким известным продуктам, как «Донская уха», «Багаевский огурец», «Донской лещ», но и от новичков. Среди них – «Семиреченская полба», «Уха из петуха по-кагальницки», «Милютинский каравай», «Волгодонской рис», «Егорлыкский сыр», «Заветинская баранина», «Атаманская уха по-старочеркасски» и многие другие.

«Хотелось бы, чтобы заявленные продукты отразили многообразную палитру вкусов Дона и могли претендовать на звание вкуса России, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Важно, что одно из условий конкурса — поддержать бренды, за которыми не стоят крупные производители. Поэтому на Дону была проведена масштабная работа, чтобы найти интересные блюда донской кухни и помочь производителями в оформлении заявок для участия в конкурсе».

Приём заявок проходит с 16 июня по 1 сентября.

Победители конкурса «Вкусы России» будут определены в восьми номинациях:

1. «Вкус без границ» – бренды, имеющие экспортный потенциал.

2. «Вкус из глубинки» – бренды, происходящие с территорий, в которых население составляет до 3 тысяч человек.

3. «Загляните на огонёк» – бренды, оказывающие влияние на развитие туристического потенциала территории.

4. «Вкус природы» – бренды, относящиеся к продуктам питания, не подвергнутым переработке (обработке).

5. «Гастрономическая находка» – бренды, относящиеся к продуктам питания, входящим в категорию гастрономических продуктов. Гастрономические продукты – пищевая продукция, подвергнутая переработке.

6. «Кулинарное наследие» – бренды, относящиеся к продуктам питания, входящим в категорию кулинарных продуктов. Кулинарная продукция – готовые к употреблению блюда, кулинарные полуфабрикаты и кулинарные изделия.

7. «На всю страну» – бренды, входящие в реестр географических указаний и наименований мест происхождения товаров.

8. «Нас выбирают» – победители народного голосования.

Конкурсная комиссия, в которую войдут представители ресторанного бизнеса, ритейла, институтов развития и органов власти, определит по три финалиста в семи номинациях.

Кроме того, с 20 октября по 7 ноября отдать голос за свои любимые продукты смогут все жители России в рамках номинации «Нас выбирают».

Генеральным партнёром конкурса и учредителем номинации «Загляните на огонёк» для брендов, оказывающих влияние на развитие туристического потенциала территории, выступает АО «Россельхозбанк». Кроме того, курировать различные номинации и оказывать содействие в популяризации брендов будут ПАО «Магнит», партнёр конкурса и учредитель номинации «Нас выбирают», и партнёр конкурса и учредитель номинации «Кулинарное наследие» ОАО «РЖД». Также партнёром конкурса выступит АО «Росагролизинг».

Подробнее о конкурсе можно узнать на официальном сайте Вкусыроссии.рф https://russiantastes.ru/

Стоит отметить, что в Ростовской области в этом году было принято решение о проведении регионального конкурса, на который уже поступило 59 заявок.

Осенью планируется подведение итогов областного соревнования региональных брендов, а в конце года – федеральный этап конкурса.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content