Ростовская область – территория спорта

Итоги развития Донского спорта за последние пять лет 

21 января на встрече донского губернатора Василия Голубева со спортивным активом региона подвели итоги работы минспорта Ростовской области за 5 лет, рассмотрели задачи на 2020-2024 годы, а также обсудили итоги реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» за прошедший год.

Мероприятие прошло в конгресс-холле ДГТУ.  Встреча началась с трансляции фильма об истории развития спорта на Дону.

Затем с докладом выступил министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян.
 

Министр отметил, что за 5 лет выстроена система, которая помогла вовлечь в занятия спортом все возрастные группы и социальные слои населения. Сегодня активный образ жизни в регионе ведут около 1,9 млн человек, за 5 лет прирост составил почти 570 тысяч человек.

Языком цифр.
Во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы Ростовская область поднялась с 33 на 6 место, среди субъектов с населением более 2 млн человек – на 5 место, а в номинации «Подготовка спортивного резерва» — с 52 на 2 место.  

— Рост оказался не только количественным, но и качественным. В 2019 году донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоевано 5308 медалей, что на 2174 больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 (в 2015 году – 335), -  сообщил Самвел Аракелян.

Главные спортивные достижения Донского края -  это медали Олимпиады-2016, которых в копилке девять: семь золотых и две серебряные. По количеству золотых медалей – это второй результат в России и лучший за всю историю области.

Председатель общественного совета при областном минспорта Елена Швайбович сообщила, что в 2019 году советом был рассмотрен и утвержден перечень муниципалитетов – получателей комплектов оборудования для создания площадок ГТО. Отметим, выполнение нормативов комплекса ГТО в Ростовской области особо популярно, всего в нем приняли участие уже более 182 тысяч человек.
Кроме того, в Спартакиаде Дона 2019 года приняло участие более 70 тысяч дончан. На сегодняшний день Спартакиада Дона  проводится по 19 видам спорта. В текущем году программа дополнена еще 7 дисциплинами для лиц старшего возраста.  Напомним, в первой спартакиаде 2014 года участвовало около 20 тысяч человек в 14 видах спорта. 


В настоящее время в области — более 10,5 тысяч спортивных объектов, что на 708 единиц больше, чем в 2015 году. 

В прошлом году благодаря изменению формата соревнований в областной спартакиаде ВУЗов приняло участие около 30 тысяч студентов. В спартакиаде СУЗов — около 11 тысяч учащихся. В рамках развития детско-юношеского футбола в 2019 году проведены 34 турнира, в которых приняли участие около 57 тысяч человек. Это соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок Губернатора Ростовской области, соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» и «Фестиваль детской дворовой футбольной лиги». Количество участников за последние пять лет увеличилось более чем в 2 раза.
 
Кузницей чемпионов являются спортивные школы и училища, от их состояния зависит успех и мотивация спортсменов. Так, за последние 5 лет на приобретение спортивного инвентаря, оборудования, экипировки и автотранспортных средств финансирование увеличилось в 8,5 раз и составило почти 164 млн рублей, на проведение и обеспечение участия в спортивных мероприятиях-  в 6,5 раза и (более 302 млн рублей), на исполнение государственного задания — более чем на 568 млн рублей (1,646 млрд рублей). 

Языком цифр. 
С 2014 по 2019 годы на развитие спортивной инфраструктуры направлено более 9,3 млрд рублей бюджетных средств, еще более 3,9 млрд рублей – из внебюджетных источников.  

В 2020 году Ростов-на-Дону  станет столицей X летней Спартакиады учащихся России. В Донском крае пройдут финалы по 23 видам спорта, церемонии открытия и закрытия всей Спартакиады.  Также в 2020 году планируется проведение чемпионатов, первенств и Кубков России по 29 видам спорта.

В завершение мероприятия Василий Голубев обратил внимание участников встречи на задачи, которые предстоит решить к 2024 году в рамках реализации региональной программы «Спорт-норма жизни» нацпроекта «Демография».

 Это вовлечение в регулярные занятия спортом более половины населения Ростовской области (56,3%).  Для решения этой задачи до 2024 года будут построены 53 объекта (45 площадок ГТО, 3 ФОКа, 2 футбольных поля с дорожками, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом ВМХ, крытый футбольный манеж и ледовый каток). 

— Считаю, что основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен, — сказал  донской губернатор. 

Языком цифр. 
Всего на реализацию проекта «Спорт-норма жизни» в 2019-2024 годах предусмотрено 1 млрд 679 млн рублей, из них 1 млрд 488 млн рублей из федерального бюджета. 
Бюджет минспорта на 2020 год — 3 млрд 851 млн рублей, что в 2,8 раз больше первоначального бюджета 2015 года. 

Волгодонской  район – спорт норма жизни 

В период с 2015 — 2019 год на территории Волгодонского района ежегодно проводятся первенства, турниры по следующим видам спорта: волейбол, баскетбол, футбол, мини-футбол, настольный теннис, шашки, шахматы, дартс. Так же наши спортсмены принимают активное участие в областных, Всероссийских, Международных соревнования.

На соревнованиях международного уровня — двадцать третий турнир по боксу среди юношей, памяти заслуженного тренера России и Таджикистана Церена Санджеевича Балзанова, по итогу соревнований спортсмен Волгодонского район занял второе место. 

Соревнования Всероссийского уровня: 

  • Первенство ЮФО по боксу среди девушек — второе место; среди юношей — третье место. 
  • Всероссийские соревнования по хоккею на траве «Олимпийские надежды» среди юношей, третье место. 
  • Турнир по вольной борьбе, посвященный памяти чемпиона Олимпийских игр Владимира Сергеевича Юмина — два вторых места, три третьих места. 

Соревнования областного уровня: 

  • Первенство Ростовской области по хоккею на траве среди девушек — третье место; среди юношей — третье место.
  • Первенство РО по самбо — три первых места.
  • Первенство Ростовской области по боксу — два первых места.
  • Первенство Ростовской области по вольной борьбе — первое и второе место.
  • Зональная областная Спартакиада по волейболу «Серебряный мяч» — первое место.
  • Зональная областная Спартакиада школьников — второе общекомандное место; в личном первенстве стритбол девушки — первое место, волейбол юноши  — первое место.
  • Областные соревнования по баскетболу «Локобаскет – Школьная лига» — третье место.
  • Зональный этап областного турнира «Локобол-2019-РЖД» среди детских футбольных команд — 2 место.

В вольной борьбе чемпионом Ростовской области стал Рустам Ахмедов.

Отличный результат показали боксёры Алексей Глушаков и Виктория Глушакова, завоевавшие звания чемпионов Ростовской области и в составе сборной участвовали в первенстве Южного федерального округа. 

Развитие инфраструктуры спорта в районе 

В 2015 году на базе МБУ ДО: ДЮСШ Волгодонского района был открыт и активно функционирует Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Современный комплекс ГТО – это программная и нормативная основа физического воспитания населения, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.  

По состоянию на 1 октября 2019 года, на сайте ВФСК ГТО зарегистрировано 2947 жителей Волгодонского района, из них 792 выполнили нормы ГТО, получили значки 299 жителей нашего района. 

В 2016 году в хуторе Потапов открыта новая площадка с искусственным покрытием, предназначенная для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и занятий физкультурой. 

В 2017 году построен малозатратный спортивный зал в хуторе Рябичев. 

По итогам 2019 года систематически занимающихся физической культурой и спортом в Волгодонском районе — 46,1% жителей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content