Ростовская АЭС внедрила новую систему сбора отходов для вторичного производства продукции и сохранения природных ресурсов

Ростовская АЭС внедрила новую систему сбора отходов для вторичного производства продукции и сохранения природных ресурсов

На Ростовской АЭС введена в действие новая мобильная система накопления отходов производства и потребления, содержащих полезные компоненты. Пластик, полиэтиленовая плёнка, упаковка из различных полимерных материалов, оргтехника, выработавшая свой ресурс, стеклотара и другие отходы, включенные в утвержденный руководством станции перечень, теперь собираются в специальные контейнеры для дальнейшей передачи в профильные предприятия на переработку.

Мобильная система накопления представляет собой бетонированную крытую площадку, которая размещена на территории атомной станции. Площадка разделена на секции, в которых установлены контейнеры вместимостью не менее 1 куб. м. Ежемесячно работники Ростовской АЭС будут передавать накопленные полезные отходы по графику.

«Наша задача —  не просто строго соблюдать требования природоохранного законодательства, мы стараемся максимально рационально использовать ресурсы, чтобы сохранить природу для будущих поколений, — отмечает начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская. — Очень важно, что коллектив атомной станции ответственно подходит к вопросу сбора отходов, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот, использоваться и приносить пользу после переработки».

Вопросы экологии, минимизации влияния производства на окружающую среду и сохранения природы в системе обеспечения безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков атомной станции находятся в числе приоритетных. Ростовская АЭС с 2017 года ведет работу по селективному сбору отходов. За четыре года реализации программы, направленной на сохранение природных ресурсов и сокращение бумажных отходов, на вторичную переработку отправлено более 110 тонн бумаги и 18 тонн картона, что позволило обеспечить вторсырье для производства почти 100 тонн новой бумажной продукции и получить дополнительный доход в размере более 500 тысяч рублей.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content